• ЛЮБОВЬ - СПОСОБ БЫТИЯ

  • О трудностях любви к себе

  • Друг мой, я понял после разговора с тобой, что тебе неведомо блаженство любви.
    Блаженство любви похоже на...(говорю лишь о себе…). Итак, блаженство любви похоже на пение соловья на рассвете, в лесу… Воздух чист и прохладен... Небо полно синевы и глубины… Солнце только – только оторвалось от земли… В лесу, раньше всех, громче всех, поет соловей. Поет – бледное подобие того, что он делает. «Он делает вещи…» - он делает любовь слышной и звучащей. Когда я слышу, соловья я снова попадаю в… блаженство любви.
    Аисты. Когда их двое, когда они в гнезде на вечерней зорьке стоят на дозоре. Я смотрю на них и снова оно – блаженство.
    Блаженство любви. Когда идешь через весь город пешком ночью, чтобы посидеть у ее двери на ступеньках. Что заставляет натирать ноги в длинных походах – блаженство любви. Друг мой, блаженство рождается от предчувствия… А потом, оно светит само… Светит в памяти. Греет сердце. Старые воины, вечером у костра в далеком походе вспомнили однажды… Не жен, нет. Жен вспоминают каждый день, и эти воспоминания имеют другой окрас.
    Они вспомнили, и чуть смущаясь поделились историями… У каждой истории был одинаковый конец. В каждой истории, было одинаковые трудности… Ночь через весь город… Что бы на рассвете принести цветов… Или принести подарок… Или просто посидеть под ее окнами… Или «случайно» встретив поздороваться… Или отправится провожать черт знает куда: в другой город, в другую страну, в сибирь, в тайгу, в деревню…
    И в каждой истории я слышал тонкий аромат нежности и … грусти. Они, старые седые, битые жизнью и бившие жизнь испытывали нежность… К любви оставленной в далекой юности. Они грустили о том, что все минуло… Блаженство любви. Теперь с этим чувством они говорят о своих малых детях, внуках и правнуках…
    Я смотрю на незнакомку, сидящую на скале. Солнце уходит в воду. Ветер играет с ее волосами. Обняв ноги, смотрит в море… В ней есть загадка и манящее очарование. И снова остро как приступ – блаженство любви… Ее не коснутся рукой и не обнять… Легла между нами добрая сотня лет. Фотография, старая желтая фотография… А кажется, что мы знакомы… И ее грусть так близка и понятна.
    Блаженство любви. Когда утром рано просыпаешься и смотришь на нее… Как Она сладко спит, как дышит во сне. Как бьется жилка на шее. И детское выражение лица, такое трогательное… И нежность, и радость - все здесь…
    Она часто спрашивала, спрашивала почему я люблю Ее… Мне приходилось не легко… Ведь мне приходилось создавать раз за разом, из слов новый мир, в котором есть Она, в котором Она любима… И когда я понимал, что в этом мире Она счастлива, то … Блаженство охватывало всего. Непросто творить новый мир…Но как здорово создавать блаженство любви.
    Помнишь я показал тебе две березки… На тропинке к воде. Их очень любила… Не надо имен… Их очень любила одна девушка. Когда она шла мимо них, то касалась рукой, как губами… Скользнула губами по щеке – есть такое выражение… Девушка скользила ладонью по березкам… На секунду обнимала их. Блаженством любви веяло от этой картины, счастьем.
    Блаженство любви состоит в том, что «сердце рвется из груди на части», но продолжает испытывать любовь. Стихли гневные крики и животные страсти, ушла обида и страдание. И понимаешь, что продолжаешь любить…
    Такие дела.













  • ЛЮБОВЬ - СПОСОБ БЫТИЯ

  • О трудностях любви к себе