• Годовщины свадеб

  • Восемь мифов о загаре

  • Вспомнилось.

    Как всем известно, авария на ЧАЭС, сопровождалась сильнейшим выбросом материалов радиоактивного излучения, в больших дозах оно (бета и, особенно, гамма-излучение) губительно для живых существ, населяющих нашу планету. Атмосфера Земли нас защищает от агрессивного космического излучения, но она не может нас защитить от агрессивного излучения в башнях ряда идиотов.

    Начнем с того, что ЧАЭС спроектирована, видимо, без надлежащей геофизической экспертизы, поскольку расположена в относительно активной зоне на стыке двух тектонических структур -- Украинского [кристаллического] щита и Днепровско-Донецкой впадины. Т.е. по геофизическим понятиям эта зона нестабильна, и проект станции и конструкция энергоблоков требовали как минимум внесения нужных корректив или вовсе отмены строительства.
    Ну я не знаю, план там что-ли гнали, соцсоревнование или перегоним америку, ну вы поняли. Халатность в башке советского чиновника неискоренима. Что из этого вышло, думаю не нужно повторять. Стечение неблагоприятных обстоятельств, которых и 1000 лет могло не быть, сдвиг, сотрясение, выброс энергии в нужной точке приложения + одновременно бравые эксперименты персонала с реактором и --- катастрофическое нарушение технологического процесса... Темное дело.

    Другое (черное) дело, чтобы заработать копейку, некторые современные нам граждане идут на все. Мне рассказывали один случай, я доверяю рассказчику, однако не делаю никакого официального заявления, это пост в ЖЖ. Информация к размышлению.

    Так вот, многим наверно известен пресловутый "желтый" или "рыжий" лес: участок Полесья, который подвергся направленному потоку гамма-излучения (при выпадении стронция и плутония, насколько можно предположить). Проще говоря - это высушенная мертвая древесина, пропитанная радионуклидами. Как она "фонит" должно быть понятно и ежу. Но тем не менее, некая лесозаготовительная компания, получила разрешение на вырубку и продажу этого сухостоя. Чтобы ни у кого не оставалось никаких иллюзий -- все было проделано, и материал этот разошелся. Где, в какой школе сейчас стоят стулья из этой древесины, мне не ведомо. И, честно говоря, мне не по себе, если задуматься, что бизнес не знает никаких пределов, ни моральных, ни гуманных, ни этических... и так далее.

    Для справки: период полураспада изотопов -- цезия-137 и стронция-90 составляет около 30 лет (33 и 28, соответственно). Многие полагают, что это означает уничтожение данных радиоактивных изотопов. Но это не так. Это уменьшение количества одного из изотопов вдвое, каждые 30 лет. И так - пока существует эта физическая Вселенная. Не стоит обольщаться.

    Дополнительно: мои тезисы на конференцию 5-летней давности, чтобы все поняли, какой ненужной никому фигней я страдал значительную часть своей сознательной жизни. (простите, на языке оригинала)



  • Годовщины свадеб

  • Восемь мифов о загаре