• Безымянный 271598

  • Интеллектуальные беседы :)

  •  

    Пятиминутный подъем с берега по пыльной дороге, мы, дети, преодолеваем его за минуту. Проходим дом дяди Гриши, поворачиваем налево и оказываемся на главной улице деревни. Широченная, гравийная, единственная гравийная дорога, правда во время дождей по ней все равно чистым не пройти. Проходим пятак, на котором собраны почти  все общественные заведения – продуктовый магазин, хозяйственный магазин, поликлиника и Клуб.  Все бревенчатые, как и остальные дома в деревне. В продуктовый магазин мы ходили с бабушкой примерно раз-два в неделю. Покупали 10 булок белого хлеба, карамельки разных сортов… что же еще… вроде все. В хозяйственный заглядывали с папой, дядей или братом перед рыбалкой – купить крючки или еще какие снасти. В больнице я по-моему и не была ни разу. В Клубе была несколько раз, запомнился танцзал, где проходили дискотеки, деревянный пол, какие-то плакаты на стенах…

                Идем дальше. Пока проходим до поворота на Татарскую улицу, раз 5-6 приходится останавливаться и разговаривать с местными жителями – бабушками, сидящими на лавочках перед своими палисадниками. Разговоры почти всегда одни и те же (если мы ехали без папы, папу то всегда узнавали в лицо):

    - Здравствуйте, к кому приехали? Чьи дети, внуки?

    - Генины дети.

    - Ааааа! Генины! Ой а выросли то как! Ой, а дочка то вылитая бабушка!

    И все в таком духе. Про городскую жизнь спрашивали, про погоду, делились своими радостями и огорчениями, с гордостью рассказывали, если кто из родных перебирался жить в город.

                Вот и поворачиваем еще раз налево, на нашу улицу. Здесь уже никаких вопросов -  все соседи знают в лицо и детей бабушки, и внуков и друзей, которые часто приезжали с моим братом и сестрами. Одни только искренние приветственные слова, с некоторыми радостно обнимаемся, смеемся… С легкой внутренней дрожью прохожу мимо дома слева… Здесь живет Он, моя тайная детская любовь – друг моего брата Рамиль. Старше меня лет на 8, он никогда не узнал, как страдала девчушка из соседнего дома. Я всегда была младшей сестрой друга,  удостаивавшейся лишь коротким приветствием. А взрослую он меня и не видел, брат рассказывал, что он таким и остался, чернооким, смуглым, невысоким, теперь уже ниже меня чуть ли не на голову.

                Ну, вот и бабушкин дом. Вернее домик. Немного покосившийся, из серых бревен, под раскидистой черемухой, переросшей заборчик палисадника, стоит лавочка, сооруженная из бревен, на которой любил подолгу сидеть дедушка. Зеленые железные ворота и калитка, открывающаяся веревочкой.


  • Безымянный 271598

  • Интеллектуальные беседы :)