• Безымянный 271598

  • Рассказ “Шкатулка памяти”

  • Представление проекта

    «НОВЫЕ ИМЕНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

     

    Проект «Новые имена Санкт-Петербурга» представляет собой издание серии иллюстрированных сборников поэзии, прозы, публицистики и критики современных авторов, имеющих высокий творческий уровень, но не известных широкому кругу читателей. Сборники составляются по тематическому принципу. Проживание авторов в Санкт-Петербурге совсем не обязательно.

    Первый сборник серии – «Туманный АльбиСон Санкт-Петербурга» (тема – Петербург) вышел в изд-ве «Европейский дом» в 2004 году тиражом 200 экз.

    Второй сборник «Эрогенные пения» (тема – любовь) вышел в изд-ве «Реноме» в 2005 г. тиражом 500 экз.

    Третий сборник «Поздравляем СНГ!» (тема – приключения в новогоднюю ночь) готовится к изданию в изд-ве «Реноме».

    Следующие темы проекта: Русские хокку и танка. Петербург – 2. Любовь 2. Апокалипсис. Алкоголь. Общественный транспорт. Театр. Деньги. Пища. Сны. Музыка. Бестиарий. Старая Ладога. Живопись и т.д.

    Тексты для сборников можно присылать по адресу: schvec@mail.ru

     

    Цель проекта:

    Повышение интеллектуально-культурного уровня читателей и авторов. Воспитание хорошего художественного вкуса читателей и авторов. Осуществление принципа обратной связи от читателя – к автору. Создание позитивных духовных ценностей в современном обществе.

     

    ДЕКЛАРАЦИЯ

    В условиях агорафобии (боязни открытых пространств) предполагаемого выпадения в осадок Великой Российской Империи и прогнозируемого крушения очередной мощной ветви цивилизации, сопро­вождаемых по слухам повсеместным (на всей Земле) упадком культуры, мы берем на себя дерзость беспоч­венного оптимизма и беспричинной надежды на возрож­дение, а, точнее, на очередной виток переоценки цен­ностей в русском национальном сознании, вполне воз­можно – не последний и даже в этом ряду.

    Мы предпринимаем решительную и безответственную попытку в этом направлении, тем более ценную для но­вых, пришедших на смену цивилизаций, (если все-таки случится), что она будет являться показателем выс­шего, по сути антилогичного инстинкта самосохранения пошатнувшейся культуры.

    Наша единственная политическая задача – попытаться восстановить  в  народном сознании  попранные права духовных ценностей.  Надо признать,  что мы не одиноки в этом жизнеутверждающем и жизнелюбивом по­рыве. На сегодня, как нам представляется, указанная вечная проблема в нашей стране наиболее актуальна.

    Из чего следует, что, поскольку высшая красота боговдохновенна и есть – некий конгломерат нераз­дельных этики и эстетики, то наша проблема решается высоким уровнем художественности предлагаемых чита­телю текстов.

    Мы не только не собираемся гнушаться так называемой развлекательной литературой, наоборот постараемся выбирать для публикаций тексты, отвечающие единственному критерию – востребованности их читателем. Фантастика, детектив, мистика, исторический и любовный роман, литература для детей и подростков, юмор, публицистика, философия и критика – вот предполагаемый спектр наших интересов.

    Возможно, что с расширением компьютерной сети и сверхскоростной эволюции самих носителей информации надобность в печатной продукции скоро отпадет. Нес­мотря на это, мы продолжаем настаивать на своем, уже теперь полупатриархальном, способе общения с читате­лем. Ибо, чем доступней и легче дается человеку ин­формация, тем ленивей и бесцеремонней он к ней отно­сится. Мы видим это на примере вымирания устного творчества и рукописных книг, когда интеллектуальная работа сознания постепенно вырождалась в бесцельное развлечение и поиск той или иной материальной выго­ды. Не подобным ли рассуждением продиктовано появле­ние в романе Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгей­ту" людей-книг, тех самых певцов-сказителей, с которых, в общем-то, и начиналась большая литература.

    Являясь представителями, по аналогии с общеиз­вестными – золотым и серебряным, пришедшего им на смену, условно говоря, каменного века русской литера­туры, мы реализуем свое право на самоопределение.

    Еще Александр Блок считал, что если браться за великое, то и малое получится, чем в данном случае и объясняется грандиозность взятых нами на себя обяза­тельств. С другой стороны, концептуальная формула святоотеческого богословия – «великое – в малом» дает нам возможность претворять в жизнь далеко идущие чаяния с помощью имеющегося у нас не слишком мощного арсенала материальных средств.

    Литературный вкус мы понимаем, как принципиаль­ную возможность отличать настоящее от подделки или поделки и вовек неистребимое в человечестве интуи­тивное и даже рефлексивное чувство прекрасного.

    И вместе с тем, «наземная» задача нашего проекта скромна и насущна, словно кружка воды в жаркий день.

    Мы стремимся помочь читателю выбрать из величайшего изобилия издаваемых сегодня авторов имена наиболее интересных из них для него лично.

    Мы не претендуем на всеобъемлемость и непогрешимость. Наше предложение – не более чем обыкновенная демонстрация «товара», который есть у нас. При этом, мы отказываемся от каких бы то ни было других критериев подбора участников, кроме их творческого уровня, т. е. потенциала и профессионализма. Ни жанр, ни идеологические пристрастия не имеют значения при подборе текстов. Художник все равно останется свободным независимо от требований предъявляемых к нему.

    Мы взяли за основу отбора тему.

    Темы, которые мы собираемся представить читателям, столь же актуальны, сколь и увлекательны. Пожалуй, они также неисчерпаемы и непреходящи.

    А посему, существует веская надежда, что новый проект не оставит читателя равнодушным.

     

    Автор проекта Максим ШВЕЦ


  • Безымянный 271598

  • Рассказ “Шкатулка памяти”