• Задачка про гномиков

  • · · · − − − · · · , или О том, как полезно знать азбуку


  • Я пользуюсь GNU/linux около 3 лет, уже 2 года - это единственная операционка на компе. Первым дистрибутивом, который я использовал была Mandriva. В ней я не слишком разобрался:). Затем с подачи Владимирова пересел на Ubuntu. Ubunutu - юзер-френдли дистрибутив - самое то после винды. Тем не менее меня напрягали апдейты системы(дистрибутив выходит раз в 6 месяцев), при которых регулярно что-то валится. И вот я решил в очередной раз сменить дистрибутив.
    Почему именно arch linux?
    1) В arch linux пользователь настраивает многие вещи руками(например запускаемых демонов:)), при этом настройка достаточно проста
    2) Как позже выяснилось - отличный менеджер пакетов(консольный, да), всегда новый софт и отсутствие релизов системы(с массовым обновлением пакетов и сбросом настроек). Простой интерфейс создания пакетов(нужно по темплейту написать файлик с баше-подобным синтаксисом), пакеты бинарны(комп не занимается 90% времени самосборкой).
    3) на http://archlinux.org/ есть неплохие мануалы к многим пакетам.(получается разобраться как система работает)
    Плюс ко всему один из моих бывших одногрупников советовал:).
    Этот дистрибутив категорически не стоит использовать, если есть желание все делать через окошки(установка приведет в ужас!).
    Установка прекрасно описана на сайте дистрибутива, туда мало что можно добавить.
    Очень сильно порадовала утилита netcfg, автоматически подключающая сеть, при наличии профиля(до старта X сервера). Если использовать несколько профилей на одну карту, рекомендую делать PRE_DOWN='dhcpcd -release interface', иначе придется каждый раз сносить файл /var/lib/dhcpcd/...-interface.lease.
    Также крайне рекомендую настроить локализацию и шрифты(в консоли), об этом написано в http://wiki.archlinux.org/index.php/Locale .
    В качестве Desktop Environment я использую Gnome(скорее по привычке). Дефолтное KDE красивее, но gnome в чем-то проще. Да и багов при использовании у меня вылезало не слишком много. Не надо думать, что gnome занимает меньше места - это просто не правда. Весят они одинаково.
    В данный момент выглядит это как

    Альбом: Screenshot















  • Задачка про гномиков

  • · · · − − − · · · , или О том, как полезно знать азбуку