• Winter tour 2009

  • распродажа

  • В Москве похолодало. И навеяло.
    1976 год. Начало января. Разгар лета. Субанатрктика. Широта Москвы. Остров Маккуори. Посередине между Новой Зеландией и Антарктидой. Среднелетняя температура - 3 градуса. Максимально наблюденная за 40 лет -9!!! Среднезимняя - +1. Австралийские зимовщики говорят, что иногда идет снег!  Из растительности - только осоки. Наша высадка на остров - третья в истории России. Лазарев с Беллинсгаузеном, потом "Обь" в 1957 г и мы - на "Дмитрии Менделееве" в 1976... Сам остров - узкая горная гряда, вытянутая с юга на север. Обрывы разной степени крутизны и узкие галечные пляжи кое-где под ними. К сожалению, в GoogleEarth есть снимок только южной части острова, а не северной, где можно высадится и разбить лагерь. Но представление об основной части острова этот снимок дает адекватное.

    На севере острова от остального массива отходит узкая галечная полоса, заканчивающаяся группой скал. На ней в настоящее время расположена австралийская антарктическая станция. Это не шутка - для них все, что южнее 45 градуса (широта нашей Анапы) - это уже полярная антарктика... Следующий кадр украден с правительственного австралийского сайта. У меня не было возможности сделать такой, тем более в такую погоду...

    Ну, это вид современный. А в те времена станция выглядела иначе:

    Поскольку на станцию никто не заходил уже три месяца, аборигены очень обрадовались нашему появлению:

    Но в первую очередь мы помчались смотреть сам остров. Морские слоны, пингвины... Австралийцы...
    Пингвины бывают разные - по местообитанию. На галечных пляжах обитают колонии королевских пингвинов - вторых по размеру после императорских.

    Второй вид - ослиный пингвин - поменьше.

    И живут они распадках, на конусах выноса из ущелий, среди осоковых кочек.

    Третий вид - совсем мелкие золотоволосые пингвины - живут в скалах. И называются - рок-хопперы! Вот вам и пингвины во льдах.

    А по галечной косе живописно раскиданы морские слоны.

    И им отнюдь не всегда нравилось наше внимание.

    Поскольку нормально разместится на всем острове можно только на этой косе, ее с давних пор использовали китобои. Остатки их жиротопных котлов и лебедок для вытаскивания китов на сушу до сих пор валяются на берегу.

    Хождение по острову закончилось перемещением на станцию. Потом гулянка плавно переместилась на "Менделеев". Привыкшие к "виски-сода" австралийцы после нашей хищенки пришли в благостное состояние. Когда их собирали по всему кораблю, они цеплялись за поручни, отбивались и мычали, что никуда отсюда уходить не собираются. В конце концов их в сетке с помощью крана погрузили в спасательный плот и отвезли на берег. На связь с нами они вышли только через трое суток - когда радист наконей пришел в себя. А два ящика забытых ими вещей мы оставили в Тасмании, в Австралийском управлении антарктическими станциями...





  • Winter tour 2009

  • распродажа