• Николай Бердяев Великий Инквизитор

  • Безымянный 172216

  • Что есть вера, что есть религия?

    Суть их – одно и тоже? Итак: вера как видение мироздания, есть внутреннее состояние души человека – совокупность убеждений мировоззрения, устремлений чувств. Вера есть внутреннее, и отлично от внешнего. Вера не зависит от происходящего вовне. Нужно ли тому, кто убежден в пути добра, что-либо еще для укрепления веры? Нет, только воля человека определяет веру в добро или во зло.
    Как медаль имеет две стороны, так и все сущее есть добро и есть зло, и только волей своей человек обращает сущее что во власти его в добро, или во зло. Так и церковь обращается в то, с чем человек пришел в храм. И будь то прихожанин - обращает храм, будь то священник – обращает религию. Религия, церковь есть внешнее, зависящее от людей входящих. Что значит внешнее перед внутренним? Ничего – внешнее есть, и тут же нет его. Вот оно в руках праведных - добро, а вот в руках недобрых – зло. И какой толк бывать в церкви, соблюсти пост, праздновать Пасху и жить в ожесточении, притесняя ближнего своего? Разве надо быть во храме, когда каждый есть храм и вместилище добра. И разве освободить добро внутри себя изгнав зло, для того нужно внешнее? Вера и воля идти к добру и добро сеять, вот главное, и сколько ни постится человек злобный душой – все впустую. Религия приложилась к вере, а не вера к религии. Ибо что религия без веры? Ничего. А что вера в добро и путь добра? Всё. Как вы определите доброе дело той оно религии или другой? Так не забудем, что главное, а что второстепенное.
    Религия есть костыль, и как такой нужен хромому, так не нужен он здоровому. Так и религия, тому кто ищет и не находит, станет фундаментом для веры, и как обернет её человек тем и будет – добром или злом. А кто нашел путь, бескорыстен в помощи ближнему и сеет добро, тот ходит в церковь или нет, той религии или иной - все равно.

    Ну и мой комментарий:
    Религия в современном её виде является одним из особых видов власти. Да и политики как подходят выборы, не упускают возможности пропиариться походом в ближайшую церковь. При этом ну хоть тресни, а даже для общего развития Библию, Коран и т. п. не читали. Церковные деятели тоже спешат продемонстрировать как минимум лояльность, а то и явную приверженность той, или иной политической силе. Оно и понятно, ведь церковь, помимо прочего, зарабатывает деньги. Поддержит такая церковь «Васю», Вася придет к власти, и не забудет услуг святых отцов – вознаградит, так, или иначе. Конечно, Иисус такое в худшем сне представить себе не мог, если бы не воскрес, то сейчас точно в гробу перевернулся бы от таких дел «старательных последователей».
    А если вспомнить, сколько крови пролито на религиозной почве, чего только стоит Варфоломеевская ночь – тысячи людей убиты, и это всего один эпизод религиозных войн, и еще вопрос – остались ли они в прошлом. А ведь практически каждая религия говорит о божественной любви. Ну да, сначала перемочим всех иноверцев, и как только останутся только наши, будем любить всех, всех – честно, честно.
    Я не люблю вранье, но особенно противно лицемерие, и кроме как лицемерами я не могу назвать религиозных деятелей. Есть конечно исключения из правил, но таких исключений, к сожалению, очень мало. Так что, на мой взгляд, религия сегодня очень далека от настоящей веры.
    С праздниками вас, друзья!
    ....











  • Николай Бердяев Великий Инквизитор

  • Безымянный 172216