• Безымянный 151065

  • My Top 100

  • Все мои поездки (уже в сознательном возрасте) связаны с какими-то мелодиями, каждая со своей. Она может быть попсовой, но из-за того, что с ней связан клубок воспоминаний, для меня она звучит по-особенному, и каждый раз, как я ее слышу, внутри возникают тени ощущений, испытанных во время этих путешествий.

    Очень обидно, но мелодии некоторых поездок я не смогла найти, и теперь они позабылись... Совпало так, что забылись песни тех, о которых у меня вообще осталось мало воспоминаний и которые не сильно на меня повлияли.

     

    Запишу-ка я список песен, пока не забыла еще мест, где я побывала. Не очень-то он и большой, правда...

     

    Самая первая – с ретрита в Анапе по тайцзи в 2005 году. Тогда клип Crazy Frog только начинал быть популярным, и его крутили по 8 раз в день. Когда мы занимались тайцзи, то вынуждены были его постоянно слушать, и тогда это немного раздражало. А сейчас, когда я слышу эту мелодию, чувствую смутная нежность, смешанную с тоской по тем двум солнечным неделям.

    Еще была какая-то детская песенка про зарядку зверей («...Становитесь по порядку, начинаем для зверей мы веселую зарядку...», если я правильно помню, хотя уже подвираю, думаю), которая доносилась до нас из детского лагеря ровно в девять утра, когда мы уже вовсю занимались.

     

    В 2006 году зимой был ретрит в Колонтаево. Я тогда впервые поехала на ретрит без папы, и мы сидели в столовой – Света, Вика, Саша, Аркадий, Эльза, Вадим и я, младше всех, кроме Эльзы, как минимум на одиннадцать лет. По радио несколько раз за ту неделю передали «Temptation in my heart» Араша, и помню, какое ощущение беззаботного праздника кружило тогда головы, и мы чуть ли не пританцовывали, сидя на ужине...

    В Москве я долго пыталась найти эту песню, помня лишь мелодию. Причем периодически я ее забывала и очень боялась, что как-нибудь забуду совсем, и тогда не смогу ее найти. Помогла мне одноклассница, которая сначала нашла вариант, переведенный с турецкого. Он ужасно глупо звучит - «Восточные сказки»; зато потом она мне дала «правильный» турецко-английский вариант, и до сих пор под него весело и хочется немножко шалить.

    В этой поездке самой лучшей частью была атмосфера – чуть хуже, чем в Анапе летом, ведь многих не было, но все-таки очень родная. Я привязалась к нашим тайцзишникам, и теперь, когда вспоминаю, как хорошо было на этих двух ретритах и на занятиях на юго-западной, становится очень грустно... Иногда светло грустно, но чаще – обидно, глядя на то, как в Школе все изменилось. И мелодию следующего, последнего моего ретрита, когда уже все катилось вниз, я уже не помню. Только смутное припоминание, что она была на английском. И то, что она звучала во время утренних тренировок, как в Анапе – в 9 утра, при пробуждении лагеря... Правда, уже другого.

     

    В конце июня 2006 года я поехала на самостоятельные работы в Молдино, на практику 8 (нынешнего 10) биокласса. Оттуда ко мне привязались строчки из песни, напеваемой младшими девочками: «Почему же, почему же дождик капает по лужам, // я иду по этим лужам, может, я кому-то нужен?..»

    С этой же практикой, но слабее, у меня связывается песня AquaHappy all”. “Happy boys and happy girls well be” – звучало у меня в голове тогда, когда внутри все сжималось от боли и неясности... Это было каким-то странным сном.

     

     

    Зима-2007: ЗБШ. Воспоминания об этом кусочке жизни я храню особенно тщательно и бережно: не будь этого периода переживаний и тоски, не была бы я счастлива сейчас. Теперь всегда, слушая песню «Отпуск» Медведева, буду вспоминать то время... На Зимней школе я слушала эту песню часто; а в течение двух суток дня за три до отъезда, я приходила в комнату, ложилась на кровать, надевала наушники и ставила «Отпуск» на такую громкость, что ушам было почти больно...

     

    Песня из Бременских Музыкантов «Ничего на свете лучше нету...» уже около года для меня наполнена особым смыслом; каждый раз, как я ее слышала, то словно чувствовала крылья за спиной, желание обнять весь мир. Хотелось стать выше, так, чтобы увидеть чудеса за горизонтом... Теперь я понимаю, что во время песни у меня встают перед глазами ощущения, испытанные в моей школьной компании, и сейчас мне трудно и немного горько ее слушать.

     

    И, наконец, песня, связанная с летней поездкой в Пущино (2007).

    Думаю, что четыре дня, проведенные там, были словно проблеском в будущее; они изменили то, какой я тогда видела ближайшую университетскую жизнь, изменили меня и позволили сначала робко помечтать о том, о чем полгода назад не могла и думать... А потом, уже в универе, сон превратился в реальность. Увы, я не знаю, как называется песня. По звукам из припева я ее про себя называю «Pabada». Она звучит, как утро, когда солнце ненамного приподнялось над травой доходящего до самого горизонта луга. Ощущение радости и надежды, сбывающихся снов и желания поделиться счастьем со всем вокруг – может, это очень субъективное восприятие этой песни, но я в ней слышу именно это...

     


  • Безымянный 151065

  • My Top 100