• КАЛЯКИ-МАЛЯКИ - фестиваль детского рисунка на асфальте

  • О нем… о хобби

  • Возвратилась торжественно из исследовательской экспедиции. Посещала, как это у меня водится, места, куда не ступала нога нормального туриста.
    В общем и целом, испытала большое разочарование. То есть, если рассматривать цель исследовательской экспедиции как исследование чего-либо, то она феерическим образом не достигнута. Даже два раза.
    В общем, положа руку на сердце, я достигла только одной цели - покаталась на машинке.
    79,02 КБ
    Два года готовилась и все коту под хвост, обидно, да!
    В общем, поехали посещать древний культовый комплекс - гору Воттоваару в Карелии. У меня были самые серьезные намерения. Всякие древние магические места тянут меня как магнитом.
    В общем, я обвешалась амулетами, открыла третий глаз и распахнула сознание в надежде постичь древнюю шаманскую мудрость.
    И чуть не умерла, натурально.
    То есть, там действительно, как мне и обещали - аномальная зона.
    Зона аномально высокого давления, блин! Так что, в целом, мое пребывание в культовом комплексе разделилось на две неравные части. Меньшую часть времени я шаталась вокруг нашей стоянки с мутными глазами, чудовищной мигренью и упавшим ниже уровня моря гемоглобином. Ни о каких восхождениях, естественно, речи даже не шло. Большую часть времени измученный организм провел в полном отрубе - сон на грани обморока.
    Так что, к моему глубочайшему сожалению, лично я ничего интересного не могу добавить в копилку удивительных слухов.
    Ну вот смотрите сами:
    Одним из известных древнейших культовых мест, расположенных в Карелии, является гора Воттоваара, которая расположена в двадцати километрах от поселка Суккозеро, в Муезерском районе. Воттоваара - священная гора древних саамов, которая помнит еще времена язычества. Никто не знает точно, когда именно она превратилась в одно из важнейших святилищ местных племен, но ко времени появления в ее окрестностях славянских переселенцев (в первой половине 2 тысячелетия нашей эры), она уже имела устойчивую славу языческого религиозного центра. Возможно, проводимые обряды сопровождались кровавыми жертвоприношениями, откуда и второе, укоренившееся в народе, название Воттоваары - "Смерть-гора". Это название многие связывают с тем, что по саамским поверьям это священное место - средоточие злых сил. Археолог краеведческого музея Марк Шахнович, который в 1992 году открыл на горе культовый центр, писал, что это "подтверждается жутковатыми деталями: здесь уродливы деревья, не обитают животные, озера мертвы".
    Единственное, что я могу подтвердить - там очень сильно не по себе, что днем, что ночью. Страшновато, прямо скажем.
    И деревья растут кривые, вот такие:
    83,37 КБ75,26 КБ83,85 КБ
    А сами сейды произвели впечатление:
    72,43 КБ
    Лично я, как всегда, впадая в крайности, сразу же предположила, что таким образом древние саамы изображали космические корабли пришельцев. Ну, типа, приземлилась такая штука выпустила ножки-подпорки. Саамы смотрят и думают - вах! тоже хочу! Пусть пришельцы примут нас за своих, типа это наши корабли, и понастроили себе.
    А! Еще около нашей стоянки мы нашли Неопознанный След.
    81,75 КБ
    Здесь плохо видно, но, в общем, совершенно понятно, что это след Снежного Человека. Или Древнего Саама. Или Пришельца из Космоса.
    И не пытайтесь меня убедить, что это может быть медведь. Совершенно ясно сказано предыдущими исследовательскими экспедициями, что подтверждается жутковатыми деталями: здесь уродливы деревья, не обитают животные, озера мертвы
    Впрочем, озеро около которого мы остановились не производило такого впечатления и я лично видела в нем двух мне неизвестных водоплавающих птиц.
    А километров за двадцать до нашей стоянки я видела двух мне неизвестных представителей гуманоидной расы. Они жили в чуме и на вопрос - как проехать к сейдам, строго сказали: "Надо раскрывать интуицию" и предложили поесть суп.
    Вооот.
    Нате вам еще напоследок вид с того места где я спала:
    91,56 КБ

    А до Белого моря мы, конечно, не доехали. Ну это просто были бы не мы, если бы умудрились сделать все, что наметили, без проблем. За сто километров до Кеми у нас случилась катастрофическая поломка машины. Мы перетолкали ее на другую обочину и далее двое суток ехали в Питер на буксире. Так что про Белое море и Соловки я вам тоже ничего не могу рассказать интересного.
    Зато много могу рассказать про трассу Кола (Санкт-Петербург-Мурманск), но это вам, наверное, не интересно.

    Эх, а я так мечтала стать русской ларой крофт. Или хотя бы найти какое-нибудь захоронение. Ну хотя бы увидеть НЛО!!!!
    Неудачник































  • КАЛЯКИ-МАЛЯКИ - фестиваль детского рисунка на асфальте

  • О нем… о хобби