• Безымянный 222304

  • My Top 100

  • 11 фактов о фильме "Вечное сияние чистого разума"

    1. Название картины позаимствовано из поэмы Александра Попа «Письма Элоизы к Абеляру» (1714). Эту же поэму Чарли Кауфман использовал при создании более раннего проекта «Быть Джоном Малковичем» (1999).

    2. К роли Джоэла проявлял немалый интерес Николас Кейдж, но в итоге она досталась Джиму Кэрри.

    3. Компания, специализирующаяся на стирании памяти, носит название «Lacuna Inc.». Слово Lacuna имеет латинское происхождение и обозначает пробел или пропуск. Также стоит отметить, что термин «lacunar infarct» обозначает инфаркт, при котором маленькая часть мозга становится ответственной за выполнение определенной функции (в частности, память).

    4. Идея сюжета пришла в голову Мишеля Гондри после беседы с артистом Пьером Бисмутом, который предположил следующее: Ранним утром Вы открываете свой почтовый ящик и получаете следующее послание «Тот, кого Вы знали, только что стер Вас из памяти…».

    5. Все сцены в поезде были отсняты в реально существующих вагонах движущегося поезда. К декорациям было решено не прибегать.

    6. Вступительные титры начинаются лишь на 18-ой минуте картины.

    7.
    Любимым моментом картины для Майкла Гондри стала сцена с внезапным исчезновением Клементины. Джим Кэрри не знал об этом, и поэтому когда Кейт Уинслет исчезает, лицо Джима выражает реальный страх и непонимание происходящего.

    8. Первоначально во время сцены в поезде планировалось сделать следующее: подобрать музыку для пауз в разговоре. Однако, авторам показалось жутко интересным сделать в точности до наоборот: когда герои общаются, музыка играет, когда возникает неловкая пауза, музыка тотчас смолкает.

    9. Мишель Гондри попросил Марка Руффало спрятаться и напугать Кирстен Данст в ходе съемок одной сцены. Затея удалась на все сто, Кирстен закричала как сумасшедшая.

    10. Практически все спецэффекты фильма имеют не компьютерное происхождение. На DVD-версии фильма раскрыты все секреты съемок.

    11.
    Кадры, где идет парад из слонов не был подготовлен специально, Кейт увидела его в окно и они со всей съемочной группой и актерами побежали снимать этот парад.

    взято тут. Плюс бонус: "Моя дорогая Клементина" в исполнении Конни Фрэнсис










  • Безымянный 222304

  • My Top 100