• Турецкий Курдистан (май 2011) -Диярбакыр (ч. 3)

  • “Collage”

  • В первые выходные сентября мы, москвичи, традиционно будем отмечать День города. В этом году праздничные мероприятия пройдут 3 и 4 сентября. Мне, как москвичке в бог знает каком поколении, очень обидно и больно видеть Москву современную и то как ее уродуют и те малые остравки прошлого красивого города, которые теперь превращаются в захолустье и ждут своего судного решения о сносе.

    А ведь когда-то Москва была одним из самых красивых и чистых городов Европы. Москвой гордились, изумлялись и дивились архитектуре и золотым куполам, которые защищали и освещали Москву. Раньше Москвой восхищались, как сейчас современники восхищаются Парижем... Только вот Париж никто не ломает и не уродует, а оберегает и реставрирует...

    Для меня День города это не праздник, а день скорби.


    Тверская улица. Вид от Георгиевского переулка к Скобелевской площади. Показанная на снимке застройка снесена в 1930-х годах.


    Городская дума на Воскресенской площади (ныне площадь Революции) в Москве


    Улица Кузнецкий мост в Москве. С XVIII века - торговая улица, на которой банки и модные магазины принадлежали, в основном, иностранцам. Из 18 модных лавок, находившихся в 1826 году на Кузнецком Мосту, только одна принадлежала русским владельцам. Наличие множества модных магазинов превратило улицу в место гуляний и встреч аристократов, а Кузнецкий Мост стал зваться «святилищем роскоши и моды»


    Памятник А.С.Пушкину работы скульптора А.Опекушина (на фото) был открыт на Страстной (Тверской) площади в Москве в 1880 году. На втором плане фотографии - Страстной монастырь, основанный в XVII веке и разрушенный в 1937 г. В настоящий момент на месте монастыря расположен кинотеатр "Пушкинский". Памятник А.С.Пушкину в 1950 г. перенесён с Тверского бульвара на противоположную сторону Тверской улицы.


    улица Охотный ряд в Москве (с 1961 по 1990 г. - проспект Маркса). Слева - церковь Параскевы Пятницы (снесена в 1928 г., теперь на этом месте Госдума), справа - торговые ряды.


    улица Сретенка в Москве. В центре - Сухарева башня (XVII в.), котороя являлась Сретенскими воротами Земляного города на пересечении Садового кольца и Сретенки. Снесена в 1934 году.


    гостиница "Националь" Варваринского акционерного общества домовладельцев (1903 г., арх. А.И.Иванов) на углу Тверской улицы и улицы Охотный ряд в Москве. Слева - часовня Александра Невского, снесённая в 1922 г.


    улица Покровка в Москве (с 1940 по 1992 г. - улица Чернышевского). В центре - церковь Успения Божией Матери в Котельниках - одно из самых красивых архитектурных сооружений в старой Москве, была снесена в 1936 году.


    торговый Дом Товарищества "Мюр и Мерилиз" - одного из старейших торговых предприятий России. Здание построено в 1906-1908 гг., архитектор Р.И.Клейн. В наши дни здесь располагается Центральный универсальный магазин (ЦУМ).

    И еще фотографии сделанные фоторепортером ТАССа Наумом Грановским. Благодаря ему мы можем увидеть, как выглядела Москва 50 или 70 лет назад глазами фотографа.


    Яузский бульвар, 1950-е.


    Гостиница Ленинградская, 1968 г.


    голуби у Моссовета. 1950-е.


    ул. Горького. Час пик. 1961 г.


    Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, 1971 г.


    высотный дом на Смоленской площади, 1950-е

















  • Турецкий Курдистан (май 2011) -Диярбакыр (ч. 3)

  • “Collage”