• Легенда о верности.

  • Собрание сочинений 2-го тура ИЧБ-8

  • Загонщик.

    Каждый сам решает, в чем смысл его жизни. Но по большому счету никто по настоящему не знает, в чем он заключен. В то же время мы все верим, что миссия в этом мире заключена не в банальной порче воздуха, а в нечто большом и сакральном, только вот в чем? Я вглядываюсь лица людей которые жили до нас. Миллиарды родились и умерли не оставив после себя даже частички напоминания. Я вглядываюсь в лица ныне живущих людей зная, что они умрут так и не поняв, зачем они жили. Пятьдесят лет назад меня не было, мир обходился без меня и когда я умру, обойдется снова. Но что-то заставляет меня жить и идти по невыбранной мною дороге.
    Это что-то преследует меня с самого раннего детства.
    Помню как проснулся по среди ночи. В маленькой детской кроватке ребенком трех лет. Жуткий страх, нет не сон, это пришло со стороны. У моих ног стояла большая черная собака. Я почувствовал ее прямой не моргающий взгляд желто-зеленых глаз. Молча, не шевелясь, она просто стояла и смотрела. В отблеске луны отчетливо разглядывался ее силуэт. Вытянутая черная морда и заостренные уши. Наверное, целую минуту лежал молча, навсегда вбивая в память эту немую, беззвучную сцену. Потом закричал, что было сил детским голоском, поднимая на уши весь дом.
    -Собака.
    По дому началась беготня все проснулись. Родители вбежали в мою спальню, успокаивая меня. Собаки нигде не было. Помню, как говорили мне это. Но в ту ночь больше спать никто не лег, взрослые оделись и ушли на улицу.
    -наверное, ловить собаку,- думал я.
    Только спустя много лет я узнал, что в ту ночь на соседний дом упал спутник. Титановый Шар величиной с холодильник пробил крышу дома и убил семью. Казахстан был совсем рядом.
    Я рос. Черная собака приходила ко мне время от времени. Просто стоя у моей кровати, смотрела на меня все тем же не моргающим взглядом. Я всегда пугался, но уже лежал молча, не веря в ее существование. Тогда я не связывал ее, с происходившими событиями. Не догадывался. И теперь связать все во времени было невозможно. Но они наверняка были.
    Но однажды она снова пришла. Моя рука свисала с кровати, и сквозь сон я почувствовал прикосновение холодного, мокрого языка. Я не стал открывать глаза, зная, что это она, собака. На утро у меня загноилась рука, и я не смог учувствовать в отборочной битве.
    Тогда я уже был взрослым, сильным молодым человеком. Шел отбор бойцов для отправки в Таджикистан. У меня были все шансы пройти. Но из–за руки не смог, меня не допустили. Мы все стремились, на войну, кто из-за денег, кто в поисках острых ощущений.
    Колонна, в которой везли моих товарищей, попала в засаду. Все погибли. Я был на похоронах и всматриваясь их спокойные лица думал о превратностях судьбы. Ни денег ни славы все погибли в первые же дни. Тогда я думал, что это все из–за меня. Они погибли и виной всему я и моя не, кстати, загнившая рука. Вскоре я ушел из ОМОНа. Мне не хотелось более подставлять своих товарищей.
    Но не смог уйти от нее, от черной собаки.
    Я не хотел ее видеть, и что было сил, убегал. Зная, что если она догонит, то будет плохо. И я бежал. Пересекая улицу за улицей, но всегда слышал ее дыхание за своей спиной. Забор. Карабкаюсь через забор, но руки предательски не слушают меня, а ноги лишь скользят по стене и не могут, ни за что зацепится. Она уже рядом, краем глаза я вижу ее черный силуэт и красную пасть.
    -Мысли, - ужас, безнадежность, и неспособность что-либо изменить. Собака не дает мне уйти, прыгает на меня и кусает.
    Я просыпаюсь в холодном поту, сердце бешено бьется. Теперь я знаю, должно, что-то произойти.
    Утром я не могу подняться с постели. Температура, слабость, рвота, понос все, что только можно свалилось на меня. Но я нахожу силы, что бы подняться с пастели и дойти до телефона. Звоню всем знакомым, близким людям обрывая телефон. Убеждаюсь, что сними все в порядке. Прошу, чтобы они были осторожней. Вовка, мой напарник, лишь смеется и с неохотой соглашается, успокаивая мое больное воображение.
    В то утро его убили. Его тело искали десять дней. Нашли в степях Казахстана. Сотрудник милиции был убит при исполнении. Казахи угнали скот из деревни, он, преследуя погиб в перестрелке.
    Я, часто задумываюсь над теми событиями, гадая,
    -а что было бы, найди я в себе силы. Погиб ли? или же спас друзей?
    И чем чаще я об этом думаю то все уверенней прихожу к мнению, что наверняка бы погиб. События непреодолимой силы смяли бы меня, уничтожив.
    Собака меня спасала, но не только. Сейчас я стал понимать, и то, что она меня направляла. Всю мою жизнь она гнала меня, преследуя, но и оберегая. Загонщик. Я как скот на выпасе. Но для чего?
    Сидя за столом разбирая и собирая бессчетное количество, раз свой пистолет, я задумываюсь о своем предназначении.
    -может, я должен буду убить кого? Ключевую фигуру, скрытую в переплетении судеб? Отца или мать будущего злодея. А может на оборот кого спасти в нужный момент. Не знаю. Может, я просто болен и это скажут, когда я гонимый собакой свершу нечто ужасное, от чего содрогнется весь мир.
























  • Легенда о верности.

  • Собрание сочинений 2-го тура ИЧБ-8