• Грустная сказочка про большую семью

  • Гонение на церковь в Черногории

  • Благодарствую вам, милые друзья, за ваши письма! Извините, что не отвечаю каждому лично, -- казначейских билетов немного, экономлю на электрификации. Всенепременнейше напишу всем вам вскорости.

    По-прежнему гощу в кяхтинской купеческой слободе. Городок небольшой (тысяч 30 населения), но хорошо обустроенный: дома частью двухэтажные, иногда каменные, улицы глубокопесчаные, но местами с тротуарами, каменный собор и две церкви, большой гостинный двор, городской парк. Купцы и мещане, юноши гимназического возраста, все одеты одинаково: обритые головы с манчжурскими косичками, гимнастические галифе, нижнее белье, поверх которого - кожаные кофты-жилеты без рукавов.

    Ночевал в бывшем церковно-приходском училище, ставшем теперь общественной библиотекой имени Ленина. Меня тут приютил в книжной зале товарищ, оказавшийся земляком (!). Но поутру вышла размолвка с библиотекарским приказчиком, и сей добрый человек выставил меня на двор. Ночую теперь где придется, -- то на свалке старой военной техники, то у бывшего церковного погосте, -- тут было дореволюционное кладбище, а потом плиты смели трактором... Покойно тут рядом с этими белыми плитами, - будто беседуешь с полустертыми именами...

    Раскладывал, с позволения матушки-ключницы, свое нехитрое имущество позади церкви, чтобы просушилось выступившем в кои то веки на солнышке мое нехитрое имущество, -- уже ненужное седло, краги, рубашки... И вдруг позади голос: "Вы - новый батюшка?"

    Оборачиваюсь, и вижу неизвестно откуда возникшую бабушку. Она, видимо, за батюшку меня приняла, из-за моей бороды и косички... Столько надежды в ее голосе, что чувствую ком в горле и слезы к глазам подступают, - так хотелось бы мне "да" на ее вопрос ответить, только чтобы ее утешить, -- тут уже больше года нет батюшки, только по торжественным случаем отец из соседнего храма наезжает... Нет, матушка, не батюшка я...

    С контуженным в Чечне танкистом Гришей разгребаем намытый ливнями грунт перед храмом. Гриша приехал сюда от алкоголизма лечиться, ему матушка поручения разные дает -- с войной для него покончено, теперь он пополнил ряды "пропавшего без вести" потерянного поколения... Сегодня по Гришиной милости сибаритствую, -- у него в коптерке две раскладушки, а утром можно даже под водой из настоящего крана умыться!

    Жду еще два дня, чтобы прекратились дожди, -- ежели разливы будут продолжаться, придется ехать цивильным транспортом в Иркутск.


  • Грустная сказочка про большую семью

  • Гонение на церковь в Черногории