• Турецкий Курдистан (май 2011) -Диярбакыр (ч. 3)

  • Безымянный 228866

  • Вчера исполнилось 89 лет некогда крупнейшей в мире детской организации - пионерскому движению. Сейчас о пионерах почти ничего не слышно, хотя в стране так и не появилось какой-либо смены: существуют десятки молодежных организаций, но там ребята уже больше "комсомольского" возраста, да и кроме политических акций, они почти ничем не занимаются.

    Пионерия же никуда не исчезла, не канула в лету вместе с СССР, но найти тех, кто "всегда готов" теперь не так просто. Мне это удалось, я побывал на торжественной линейке в Александровском саду.

    1. Александровский сад - место почти всегда многолюдное. Вчера был как раз исключительный случай, когда сад был закрыт. Для торжественного мероприятия предусмотрительно попросили всех гуляющих покинуть территорию, а к фотографам снова начали подходить сотрудники ФСО. Снимать не запрещали, но просили делать это из-за забора.

    2. Посетители не понимали, почему на входе стоит полицейский и не пускает их - "Что, закрыто?"/ "А почему?"/ "Надолго?"

    3. Приехавшие из Ростова-на-Дону кадеты сфотографировались у Вечного огня со своим командиром, и тоже отправились в МакДоналдс.

    4. Зато я смог сделать действительно редкий кадр - совершенно пустой сад.

    5. Через несколько минут стали прибывать и пионеры на праздник.

    6.

    7. В Москве действует несколько пионерских отрядов. Все они относятся к общественной организации "Московская городская пионерская организация", но форма у них немного отличается.

    8. Хотя обязательный атрибут - красный галстук, есть у всех.

    9.

    10.

    11.

    12.

    13.

    14.

    15. Пинеры под барабаны и звуки горна прошли от грота к могиле Неизвестного солдата.

    16.

    17. В качестве гостей пригласили и старшее поколение - ветеранов пионерии, комсомола, заслуженных учителей Москвы.

    18.

    19.

    20. Руководитель МГПО, Дмитрий Николаевич Лебедев. Кроме занятий с детьми в пионерской организации, работает учителем истории в одной из московских школ.

    21. По традиции, в День Пионерии принимают новобранцев. Честь впервые повязать галстук у стен Кремля выпадает лучшим из лучших.

    22. Пионерская клятва.

    23. Бабушки повязывали галстуки новым пионерам буквально со слезами на глазах. Кажется, в этот момент они снова ощущали себя молодыми.

    24. Почтили память пионеров-героев.

    25.

    26. И возложили цветы к могиле Неизвестного солдата.

    27.

    28.

    29.

    30.

    31.

    32. Пионерская линейка завершилась. Александровский сад снова открыли для всех желающих. Через пять минут он уже был забит иностранцами, которые фотографировались на фоне "солдатиков" и радостно улюлюкали. Конечно, для них пионеры - что-то из общих воспоминаний о "красной России", вместе с Лениным, транссибом, водкой и матрешками.

    33. А для вас? Вы были пионером? Хотели бы, чтобы ваши дети носили красный галстук, ходили в походы, помогали старикам и учились дружить?

    Источник: http://walterub.livejournal.com/8741.html
    Первоисточник: http://macos.livejournal.com/586213.html




































  • Турецкий Курдистан (май 2011) -Диярбакыр (ч. 3)

  • Безымянный 228866