• Лирическое отступление или Позор джунглям!

  • 200 лучших книг по версии BBC

  • Читатели, ожидающие радикального развития сюжета в новой книге о Гарри Поттере, вероятно, будут разочарованы

    Истерия вокруг шестой, предпоследней книги о мальчике-волшебнике, в англоязычном мире достигла своего апогея. Самые быстрые читатели осилят 672 страницы "Гарри Поттера и принца-полукровки" в ближайшие сутки, а самые нетерпеливые уже через несколько часов, отстояв очередь в книжный магазин, заглянут на последнюю страницу, чтобы узнать, кто все-таки умер и чем все закончилось.

    Рабочая схема

    Все романы о Гарри Поттере строятся по одной и той же сюжетной схеме: долгожданный отъезд в школу из мира магглов (обычных людей) - очень важный спортивный матч (по квиддичу) - нехорошие происшествия (происки зла) - столкновение и битва Гарри со злом - спасение - отъезд на каникулы в мир магглов. Подготовка к матчу и неприятности, как правило, происходят одновременно, а большая битва следует за большим спортивным событием.

    В каждой следующей книге матчи оказываются все представительней, а зло все разрушительней. Конечно, все серьезнее становятся и школьные конфликты, а заодно усложняется структура волшебного мира, но это принципиально ничего не меняет в схеме. Можно сказать, что такая романная структура оправдана, поскольку история Гарри Поттера развивается хронологически, в соответствии с переходом героев в следующий класс.

    Конечно, такая сюжетная конструкция не только логична, но и скучна. Именно поэтому автор заранее разбрасывает увлекательные приманки, например, давая понять читателю, что вскоре в романе произойдет нечто ужасное и кто-то из героев погибнет. Одного этого достаточно, чтобы держать в напряжении львиную долю преданных поклонников.

    Каждая из пяти уже опубликованных книг Джоан Роулинг вызвала немало критики, но трудно спорить с тем, что сделаны они добротно (если вынести схематичность фабулы за скобки). Сама идея серии работает безотказно: всякому, кто однажды увяз в перипетиях школьно-магического быта, хочется узнать, чем все закончится.

    Отлично придумано и то, что любая книга о Гарри и его школе содержит полноценный и, так сказать, рациональный детектив, который автор исправно разрабатывает и доводит до конца. К этому Роулинг подбрасывает несколько интригующих загадок, разгадки которых находятся в следующей части вместе с порцией новых вопросов. Это - безупречный жанровый прием, при котором каждый роман в серии, тем не менее, является вполне самостоятельным произведением.

    Львиная доля обаяния романов Роулинг проистекает из гиперлитературного английского быта, в котором удачно перемешаны и викторианская, и эдвардианская, и современная - елизаветинская - действительность. Англичане, вероятно, получают особое удовольствие, читая очень язвительные страницы об отношениях Министерства магии со школой Хогвартс, столь похожие на реальные перипетии в британской системе образования.

    Вообще Роулинг берет деталями, что, кстати, объясняет внушительный объем последних романов. Заклинания, учебная программа, содержание газет и их редакционные проблемы, витрины магазинов, подробное описание матчей с правилами игры и техническими характеристиками метел - всем этим она отнюдь не пренебрегает. Тем самым писатель компенсирует сюжетную скудость своих романов - этот прием хорошо известен, например, дизайнерам: маленькая, но продуманно декорированная комната требует столько времени на осмотр, что в итоге кажется огромной.

    Сами по себе детали не влияют на развитие сюжета, зато мир Хогвартса становится выпуклым и осязаемым. Очень может быть, что Роулинг могла бы покорить сердца чутких к мелочам детей одним только описанием формы очков Гарри и пояснением, какого цвета шарфы носят на каждом из факультетов волшебной школы. Но она пошла дальше и ввела в текст ручных сов, призраков почти без головы, вредных эльфов и тысячу других запоминаю


  • Лирическое отступление или Позор джунглям!

  • 200 лучших книг по версии BBC