• My Top 100

  • Безымянный 222304

  • Решил я сегодня покопаться в самом дальнем углу самой дальней полки шкафа, в котором стоят книги. Такое часто бывает, что находишь в своих-же вещах что-нибудь очень любопытное, например, что в давние времена тебя совсем не интересовало, потом ты про это совсем забыл, а по прошествии некоторого времени интересы твои поменялись и ты с огромным удивлением случайно узнаешь, что у тебя давным давно есть нечто чрезвычайно ценное, по крайней мере для тебя, на данный момент. У меня иногда случаются такие находки. В поисках подобного я и полез в шкаф.

    Вытащил на свет стопку различных наборов открыток, в основном это виды разных городов 70-х годов. Кроме этого нашел пару книг по истории родного города Магнитогорска. Сижу на полу, разглядываю открытки. Старый Магнитогорск, Челябинск, Крым, Москва 70-х... На одной из открыток - здание Центральной Библиотеки, одно из красивейших зданий столицы. Говорю вслух - "Надо-же, а ведь это был чей-то особняк, кто-то жил в таком дворце в центре Москвы...". Я в курсе, что его называют "Дом Пашкова", но деталей истории этого "дома" я не знал.

    Просмотрел все открытки, засунул опять в шкаф. Взял полистать книжку по истории Магнитки. На первых страницах читаю, что в 18 веке многими землями на Урале владел купец и промышленник Мясников. Он добывал руду и плавил из нее сталь на нескольких своих уральских заводах. Позже все свои владения, в том числе и гору Магнитную он оставил в наследство своей дочери, которая вышла замуж за дворянина офицера Пашкова. Т.к. производство металла из уральской руды приносило огромные прибыли, она купила землю около Кремля и отстроила там особняк, который мы впоследствии и стали называть "домом Пашкова", одним из символов Московской архитектуры.

    Во как! Я не сомневаюсь, что нынешние владельцы и топ-менеджмент ММК тоже где-нибудь на Рублевке отстроились. Надо же, ничего не меняется у нас столетиями :-)
    А вообще, удивительно, как это мне почти одновременно два этих источника всплыли и заинтересовали, составив любопытную историческую цепочку.


    P.S. На фото, конечно-же не 70-е года, а 50-е. Данное фото я нашел в интернете, выложено оно было явно не автором, имя автора указано не было, так что, извините...




  • My Top 100

  • Безымянный 222304