• “… А “Мурку” можешь?”

  • Безымянный 271598

  •  

    27.08.07
    С утра , быстро покушав, начали полную сброску. Сразу после готовки завтрака , Саша Сенсесей , поставив газовый баллон на раму , ушёл вниз , а всем остальным осталось только собрать свои личные вещи и , взяв что-то из общественного снаряжения базы , уйти вниз. Грустно видеть нашу поляну без палаток и тента . Увидимся в следующем году!
     
    Теперь вниз , на дорогу. Андрей дожидается Сашку и они , собрав свои рюкзаки , замыкают нашу колонну.
    Собираемся на дороге , откуда виден временный лагерь питерцев и где мы встречаем знакомого нашей команды из экспедиции на Воронью. Парень передаёт нам подарок от Глеба – бутылку наливки ! Вот это класс! Все пьём , поминая добрым словом гостеприимных молдаван. Из Вороньей – хорошие вести – штурмовая группа пронырнула на глубину , которая не позволяет им работать далее с кислородом – нужна кислородно-гелиевая смесь. Пещера продолжается , ребята находятся на глубине 25 метров над уровнем моря.
    Рассматривали фотографии завала «Преферанс» (-600) , который был пройден в позапрошлом году , а в этом – ребята нашли его снова заваленным – на фотографиях верёвки уходят прямо в землю. Мужики там поработали и вторично прорвались через него. Картина на фотографиях просто сюрреалистическая – огромные камни завала подвешены на верёвках, а под всей этой конструкцией ходят довольные спелеологи.
    Наша машина прошла мимо нас , грохоча , как танк , примерно в пол-первого. Забрав Питерцев , вернулась к нам. 
     
    Погрузив рюкзаки , мы залезаем в кузов. Тут тесно , но не сравнить , конечно, с поездкой на заброске. Питерцы весёлые ребята , всё время достают что-то пожрать и даже находится бутылка разведённого спирта. Мы с Николаичем сидим на переднем борту машины , ноги свешены между кузовом и кабиной. Распеваем песни , смотрим на сумасшедшие горные пейзажи , курим , болтаем. 
     
    В районе Орто-Балагана машина останавливается , наш гость сходит , но возникает некоторая задержка – местное население (по-моему это был Вано со товарищи) требуют Катю к себе, типа визит вежливости . Катерина серьёзнеет , одевает на себя какую-то, скрывающую её прелести, маечку и спускается к аборигенам . Двухминутный разговор , где , как потом оказалась , Катя сослалась на то , что у неё в группе иностранцы и им (нам) нужно срочно в Сухуми для оформления паспортов , охлаждает горячие головы абреков и мы спокойно продолжаем дорогу. Дороги , как таковой почти нет . ГАЗ скрежещет и рычит , взбираясь в гору , опасно зависает над пропастью на поворотах , но общее движение вперёд – неуклонно. Въезжаем в зону леса . Проехали «Ворота Арабики» - две огромные сосны , между которыми проходит дорога . По пути попадаются туристы в УАЗиках , делающие «джиповые» экскурсии. 
     
    В Цандрипш попадаем примерно часам к шести вечера. Остановились в доме у Сергея – местный житель , достраивающий себе третий этаж . Место просто шикарное – с видом на море , ветерок продувает , не жарко , хоть и под металлической крышей. 

    Бросив свои вещи и переодевшись – бежим к морю . Какой кайф окунуть себя в чистую солёную воду ! Ощущение – как после бани . Расслабленность и умиротворённость. Пиво , сигаретка , ленивый разговор – просто рай! Вечером сходили в кафешку «Дон-Робинзон». Поужинали , выпили за окончание экспедиции. Сидеть долго ни у кого не было сил – всё-таки устали . Пошли спать . Правда нормального сна у меня не получилось . В ресторанчиках на берегу играла музыка , шла дискотека . Ребята спали , а я ворочался , ходил туда-сюда , курил… Потом была гроза , начали летать по веранде вещи . Зато моё бодрствование было возмещено с лихвой фантастической картиной грозы над морем – молнии , бьющие в море где-то вдали и чёрные тучи , освещаемые луной !


  • “… А “Мурку” можешь?”

  • Безымянный 271598