Соц сети



  • Иванов, зачем ты соврал? (и вроде бы мелочь)

  • Пошаманим для начала

  • Вокруг имени вице-премьера, министра обороны России Сергея Иванова вновь разгорается скандал. Мало того, что критикуя СМИ, виновные, по его мнению, в "дебилизации населения", военный министр стал объектом насмешек – понятно, мол почему он не в курсе преступлений, происходящих в армии. Ему просто некогда - слишком много уделяет времени кино, развлекательным шоу и бульварной прессе. Во всяком случае, достаточно для того, чтобы выступать в роли критика. Кроме этого, он невольно или с умыслом задел чувства шаманов. Иванов заявил, что "иногда складывается парадоксальная ситуация, когда в газетах хорошая статья публикуется рядом с рекламой борделей, шаманов и прочих прохиндеев".

    В тувинском обществе шаманов "Дунгун" пригрозили, что, если Иванов не понесет публичное извинение, в городах и республиках, где проповедуется шаманизм, могут повториться беспорядки, аналогичные датским, пишет "Коммерсант".

    Как рассказал шаман Борис тувинского общества "Дунгун" (в переводе - бубен, используемый шаманами в ритуалах), "нельзя нас ставить в один ряд с женщинами легкого поведения". "Наша религия является очень древней, она достойна уважения", - отметил он. Шаман также заявил, что считает вполне правильным, если господин Иванов принесет свои публичные извинения.

    "Все помнят массовые беспорядки в Дании, когда в СМИ опубликовали карикатуру на пророка Мухаммеда. Тогда мусульманам были принесены публичные извинения", - сказал он. Шаман отметил, что в случае, если извинение не будет принесено, "российские шаманы могут повторить опыт Дании". И, как отметила председатель общества шаманов "Дунгун" Надежда Мижит-Дооржу, "человек, не уважающий чужую религию, не может представлять интересы общества в правительстве".

    Нанесенное шаманам оскорбление не оставило равнодушным и сенатора Людмилу Нарусову, которая представляет интересы Республики Тыва в верхней палате российского парламента. Нарусова намерена добиться от Иванова извинения "в адрес всех шаманов".

    Тувинский сенатор отметила, что вице-премьер должен принести публичное извинение всем шаманам России. По словам Людмилы Нарусовой, "человек должен уметь признать свою ошибку". "Уже в самое ближайшее время мы выйдем с официальным заявлением к Сергею Иванову, где потребуем принести извинения", - отметила она.

    Как заявила сенатор, "высказывание господина Иванова - это унижение шаманов. И это мнение сейчас разделяют многие тувинцы, для которых шаманизм является составной частью их традиционного мировоззрения". "Высказывание Иванова глубоко оскорбительно для тех многочисленных народов нашей страны, чья культура и вековые традиции неразрывно связаны с шаманизмом, - считает Людмила Нарусова. - Это одно из ранних религиозных верований, сегодня широко распространенное и очень почитаемое в самых разных регионах России: в Бурятии и Якутии, на Алтае и в Эвенкии, Хакасии и Тыве". В Туве, например, по данным республиканского министерства юстиции, зарегистрировано шесть шаманских религиозных организаций, легально практикуют более трехсот шаманов, отметила она.

    Верховный шаман Тувы обратился к Иванову с требованием принести извинения

    Слова Сергея Иванова верховный шаман Тувы Монгуш Кенин-Лопсан расценил как "унижение шаманов, какого не было ни в истории Российской империи, ни в истории бывшего СССР".

    В Сибири, Центральной Азии, где шаманизм исповедуют десятки народов, в словах вице-премьера усмотрели не только прямое оскорбление религиозных чувств, но и заявление о намерении властей покончить с шаманами, как с продажными девками. Слишком жива здесь память о сталинских временах, когда практически все шаманы были репрессированы. Но даже тогда, как заявил Верховный шаман Тувы, "такого унижения шаманов не было". И пообещал в ближайшее время ответить на оскорбление, нанесенное его единоверцам", отмечает "Новая газета".

    В своем обращении к вице-премьеру Иванову верховный шаман Тувы Монгуш Кенин-Лопсан пишет:

    "Господин Иванов! Шаманы - лекари. Шаманы - музыканты. Шаманы - поэты. Шаманы - экстрасенсы. Шаманы - ясновидящие. Пора забыть о бранном значении этого слова. Тува - прародина шаманства, где оно сохранилось в первозданном виде. В Туве создан Научный центр по изучению тувинского шаманства, получивший международное признание. С 1993 года здесь проходят международные симпозиумы ученых-шамановедов и шаманов, на которые приезжают авторитетные специалисты из Австрии и Германии, Швейцарии и Бельгии, Италии и Америки, других стран.

    Тува - страна признанного шаманства, где открыто и законно работают шаманские общества на основании уставов, утвержденных Министерством юстиции Республики Тыва. Шаманы соблюдают российский закон и порядок!

    Тува вместе с тувинскими шаманами мирно сосуществуют представители иных религиозных конфессий - буддизма, православия, католицизма, ислама и других. Нельзя говорить, что буддисты, православные, католики, исламисты - хорошие, а шаманы - плохие.

    Господин генерал Сергей Иванов! Убедительно прошу Вас:
    Не уничтожайте исток духовной культуры тувинского народа!
    Не подвергайте гонениям шаманов!
    Не забывайте, что в России живут многочисленные коренные народы Сибири, исповедующие шаманизм, для которых шаманизм - это святая святых!

    Монгуш Кенин-Лопсан, обладатель почетного международного титула "Живое сокровище шаманизма", — выпускник восточного факультета Ленинградского государственного университета, доктор исторических наук, известный этнограф, поэт и писатель. Его имя занесено в государственную книгу "Заслуженные люди Тувы ХХ века". С 1993 года, согласно указу Бориса Ельцина, - кавалер ордена Дружбы народов. А в ноябре 2004-го уже президент Путин подписал указ о награждении Монгуша Кенин-Лопсана орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени. И под ответом уважаемый ученый имел в виду вовсе не колдовские заклятия, а открытое письмо в защиту шаманизма.

    Что такое шаманизм

    Шаманизм для многих азиатских народов является древнейшей религией. Шаманство было открыто в Сибири в XVII–XVIII вв., после чего были найдены свидетельства существования этого явления во всем мире. По разным данным, религия появилась от 10 до 50 тыс. лет назад. Шаманизмом антропологи называют архаический магически-религиозный феномен, в котором главным является искусство вхождения в состояние экстаза. Шаманов считают проводниками в мир духов, поэтому почитают.

    Монгуш Кенин-Лопсан:

    Шаманы в истории человечества всегда были представителями самого гуманного религиозного направления. Когда в пещере, где содержался домашний скот, появился на свет Иисус Христос, именно сюда принесли свои дары волхвы, которые по сути своей были шаманами, то есть жрецами язычества.

    Шаманская религия - это первая религия народов мира, которая была истоком духовной культуры каждого этноса. Древние тюрки, из среды которых вышли великие люди прошлого, например гуннский предводитель Аттила (умер в 1453 г.), были шаманистами. У монгольского полководца Чингисхана (около 1155-1227 гг.) духовным наставником был могучий шаман.

    Юлия Кустова, доцент кафедры этнокультурологии Института народов Севера РГПУ им. Герцена (Санкт-Петербург):

    Шаманизм является неотъемлемой частью культуры народов многих континентов. Он широко представлен и на территории Российской Федерации: Алтай, Якутия, Эвенкия, Бурятия, Хакасия, Тува… Если мы позволяем себе рассматривать православие как государственную религию, то почему мы должны игнорировать другие вероисповедания - ислам, иудаизм, буддизм, шаманизм? Но почему-то о буддизме у нас вспоминают только на восточный Новый год… Шаманизм - это такая же религия, как и любые иные.

    Валерий Елизаров, художник (Кызыл):

    Шаманизм - это богатейший пласт языческой культуры. Представители православия, буддизма, шаманизма и других религий у нас в Туве живут без скандалов. А если в российском обществе идет "дебилизация", то, скорее всего, от неустроенности, от бедности, от совокупности социальных проблем, а не от шаманизма






  • Иванов, зачем ты соврал? (и вроде бы мелочь)

  • Пошаманим для начала