• Интеллектуальные беседы :)

  • Биохимия крови. Американские нормативы.

  • Прочла воспоминания ЖЖ-юзера 1941года рождения. Белоруса. http://igubar.livejournal.com/

    До какой степени одинаково жили! Если бы я описывала события того времени в деревне на Волге, в 120 км от  Москвы, абсолютно ничем бы они не отличались.

     Здесь упоминается, что колхоз у них был сильным, а у нас так высоко не поднялись. Очень хотелось бы узнать, что сейчас делается в этой белорусской деревне.

     У нас колхоз, а затем совхоз развалились, а деревня в прямом смысле слова умерла.

     В 1974 году за 250 рублей, не глядя, мы купили дом в деревне. Когда весной приехали посмотреть имение – ахнули. Прокопченная кособокая изба на 4 окна, хотя в хорошем месте: рядом лес, тихо, красиво. Соседи расстроили, переплатили, говорят, совхоз 60 рублей за дом давал. А когда показали, какой красивый и сохранный дом можно было купить за 300 рублей, вижу, и впрямь промахнулись. А домов здесь продавалось несколько. И вскоре здесь поселились 4 семьи медиков. С деревенскими мы быстро подружились и на лето приезжали, как к своим родным.

     В деревне работало радио, ТВ; но молодежи и детей уже не было. Доживали только пенсионеры. Через речку, за 1,5 км была библиотека, 2 раза в неделю приезжала автолавка из района. И с 5 утра люди из окрестных деревень занимали очередь за покупками. Что меня поразило, так это то, что почти в каждом доме были заготовлены гробы (домовины) и все похоронные принадлежности. Люди надеялись только на себя и друг на друга.

     Мужчин было четверо: Василий глухой (изумительный мастер на все руки), Андрей безрукий – фронтовик, сильно пьющий, печник Егор (участник ВОВ), дед Иван. Всю самую тяжёлую работу они брали на себя: пахали, косили, возили дрова, чистили колодцы, чинили дома, клали печки. Женщинам доставалось тоже – очень тяжёлый быт, огород, скотина. В войну окопы рыли подо Ржевом, лес валили. Мужей, женихов выбили. Справлялись одни. В советское время жили плохо, но хоть ощущение заботы было: собрания проводились, передовиков, премии иногда давали, зимой самые слабые в больнице лежали, иногда совхоз помогал дровами запастись, иногда огород вспахивал.

     Перестройка и это всё порушила. На зиму дров запасти не смогли. В сельскую больницу клали, но уже отбирали всю пенсию.

    Сейчас в деревне не осталось ни одного местного жителя. Вымерли все.

     

    Мне там нравилась одна  женщина. Любое дело в руках горело. Вязала веники – цирк отдыхает, скорость невероятная. Умела всё. В деревне её называли Параней. (Прасковья Ивановна Вихорева). Судьба типичная: мужа убили, ребенок умер. Умерла мать, и она одна поднимала младших сестру и брата. Потом они уехали далеко, и о ней вспоминали редко.

    Годы шли, слабела. В 90-м не смогла заготовить дров – дорого.

    Положили в больницу уже за всю пенсию (45 руб.), но выгнали за нарушение режима – котёнка маленького в своей кровати держала. Голодала. Оформили в дом престарелых в районе, где она очень недолго прожила. Я даже навестить не успела. Такой виноватой себя чувствую!

    Сколько же она знала всего! Песен, баек, анекдотов. Только от неё я слышала такие частушки о Ленине, Троцком. Часть даже записала, только записи со временем пропали.

     

    Ну и другие так же сгинули. Андрей безрукий умер зимой. Дороги к деревне никакой не было, хоронили соседи: Василий глухой сделал гроб из тёса, который оторвал от Андреева дома.

    Иван через сугробы ходил за хлебом. Набрал провизии полный рюкзак. По дороге домой обессилел, упал в снег, так и не поднялся.

     

    Всё! Такая трудная, насыщенная жизнь, и сгинули совершенно бесследно.

    Сейчас в деревне местных нет никого, в трёх соседних деревнях – тоже. Часть домов спалили бродяги, часть заняли пришлые люди

     Что ж, к сожалению, прошлое невозможно исправить. А забывают всех. Вон даже Паше Ангелиной не нашлось места в Музее истории России на стенде Стахановского движения.

     

    А что будет? С 1 января 2009 года узаконят новую реформу, по которой селяне будут независимы от районных и областных властей, будут сами выбирать себе главу.

    Кто? Деревни обезлюдели, мужики спились. Говорят, земли скупают наши бывшие «младшие братья» из- СНГ. Какие они будут хозяева здесь? Есть опасение, что не только колхозное время, но и крепостничество раем покажется…


  • Интеллектуальные беседы :)

  • Биохимия крови. Американские нормативы.