• Петалудес

  • Сан-Марино

  • Что могу сказать про майские.

    Предприняли вояж по области. Изначально собирались прокатиться втроем, чисто мужской компанией, на славиной Шкоде, но в последний момент к нам примкнул Серж с женой Ольгой, на Ниве. Таким образом появилась возможность завязнуть там, куда другие не проедут.






    Прикинули на три дня маршрут по трем областям - Ленинградской, Псковской, Новгородской. За основу взяли сайт геокешеров, у них по разным достопримечательностям спрятаны пластиковые контейнеры с безделушками и, что важно, указаны координаты и описание этих мест. Посидели вечер, набрали таких мест, куда интересно было бы заехать, распечатали описания, и поехали.

    Первым был так называемый, "Объект 0040", Зенитно-ракетный дивизион С-125 (http://pvo.guns.ru/s125/index.htm) Примерно в 50 км от города проходит кольцевая трасса А-120, которую чаще называют просто "бетонка". Дорогу строили после войны, как рокадную дорогу, соединяющую воинские части, в основном ПВО. Как следствие, дорога проходит в стороне от населенных пунктов, прямая, пустынная, и не везде отремонтирована. После поворота на одну из свороток, дорога довольно быстро стала грунтовой, по ней мы ковыляли еще с десяток километров, мимо карьеров и лесозаготовок. Лесная грунтовка постепенно теряла признаки близкой цивилизации, когда впереди показался бетонный мост. Мост был неожиданно основательный, приспособленный для прохода тяжелой техники. Речку опознали как Коваш, который хитрым меандром вертится на западе Ленобласти. Почти сразу за мостом начались полуразрушенные хозяйственные постройки базы ПВО.









    Облазив все, что поддавалось облазу, и слегка подкрепившись, двинулись к следующему пункту.

    Следующим пунктом была Усть-Рудица, усадьба М.В.Ломоносова.
    Это место оказалось самым труднодоступным за всю поездку. Межсезонье превратило дорогу в канаву, и даже встреченные нами поисковики оставили свою несравненную на бездорожье "буханку" у моста. Усть-Рудица была одной из деревень, пожалованных Ломоносову Елизаветой на строительство стекольного завода, самая маленькая, всего 12 душ мужского пола, но ближняя к Питеру. Уже через год был построен дом самого Ломоносова, стекольный завод, строились плотина, мельница, лесопилка, метеостанция, а еще через два года здесь была уже настоящая усадьба. Место где расположена сама усадьба - это мыс, между речками Черной и Рудицей, которые сливаясь образуют Коваш. Сейчас там остались только липовые аллеи, заросший фруктовый сад, заболоченный пруд, и обелиск посвященный хозяину усадьбы. Однако на сам мыс нам попасть не удалось, брод был глубокий, а погода теплом не баловала и лезть в +8 в проточную воду ни у кого желания не возникло. Поэтому мы остались на своем берегу, и осмотрели остатки каменных фундаментов. Сверху валялось некоторое количество хлама самого разного происхождения, фрагменты посуды от филигранного фарфора до простых глиняных кувшинов, дутые стеклянные пузырьки, лошадиные подковы, остатки телег - мусорный коктейль разных времен. Последними сюда добавились гильзы от винтовочных до снарядных, танковые траки - во время войны здесь обороняла Ораниенбаумский плацдарм морская пехота. Покрутившись между остатками стен из небольших валунов, двинулись в обратный путь, выбираться к следующему пункту.



    Следующим крупным пунктом у нас был назначен Кургальский полуостров, с несколькими остановками по пути.

    Сойкина гора.
    Несмотря на то, что здание полуразрушено, и жилья поблизости не видно, внутри подметено, стоит разная утварь, и храм используется по назначению.

    Ручьи.
    Когда-то здесь была крупная база ВМФ, потерявшая значение после присоединения Эстонии, и полностью уничтоженная при отступлении в сорок первом. Потом была вспомогательная база поменьше. А сейчас остался только пирс, остатки сухого дока, и клепаная железка, торчащая из воды - оригинальный корпус Авроры, полностью замененный при ремонте крейсера в 70х.

    Усть-Луга.
    Масштабы строительства действительно впечатляют.

    Кургальский полуостров - это последний мыс побережья залива в сторону Эстонии, разделяющий Лужскую губу, (это где строят Усть-Лужский порт) и Нарвский залив (это где давно уже построен Нарвский замок). Чудесное место, первое открытие сезона. Хорошие мощеные дороги, достаточная удаленность от города, относительно безлюдно (что для первых майских было очень круто). Сохранность места обеспечила и погранзона, и военные, оставившие многие километры отличной мощеной дороги, ну и создание заказника после ухода военных. Место служит стоянкой перелетным птицам на пути от Белого моря к Балтийскому, поэтому его сохранность имеет большое значение. Здесь есть прозрачный сосновый лес, дремучие таежные кусочки, живописные болота, чистые озера, и даже немножко техногенщины в виде заброшенных маяков. В общем место мне ужасно понравилось, надеюсь как-нибудь выбраться покататься там на велике.

    Здесь мы оказались когда уже начинало темнеть, и успели только опробовать серегину Ниву в условиях бездорожья, и доехать на ней до носа полуострова, где осмотрели один из маяков. К возвращению на дорогу уже стемнело, и мы стали искать место для ночлега.
    Переночевав на берегу озера, отмыв Ниву от последствий вчерашних покатушек и сдернув умело посаженную на пенек Шкоду, отправились дальше.

    Пулково.
    Долговременное бетонное укрепление Лужского рубежа обороны. Это довольно большой ДОТ на западном берегу реки Луги, прикрывавший, по-видимому, переправу. Внутри, впрочем, ничего не сохранилось, ДОТ взорван по амбразурам и находится в полузатопленном состоянии, из-за чего трудно сказать что-то о его вооружении.

    Гдов.
    Еще один старый город на западной границе. Впервые упомянут в XIV веке, а c XV уже воюет по очереди с немцами, поляками и шведами. В том же XV веке здесь был внедрен ряд инженерных решений, касающихся начала эры огнестрельного оружия и явившихся новым словом в пушечной фортификации на Руси. Это и техника слоистой кладки, и форма стен, приближенная к замку, и несколько опередившие свое время деревянно-земляные "привалы", позволяющие вести фланкирующий огонь. Только после победы в Северной войне границу удалось отодвинуть на юго-запад, присоединив территорию современных Эстонии и Латвии, Россия получила полноценный выход в Балтийское море, позиции в регионе укрепились, а Гдов, перестав быть пограничным городом, военное значение потерял. Крепость сильно разрушена, видны остатки крепостного рва, земляных насыпей петровского времени, законсервировавших старые стены и башни. В некоторых местах рушащуюся кладку поддерживают кирпичные пилоны XIX века.

    Внутри находится собор построенный недавно, но полностью повторяющий Дмитриевский собор XVI века, взорванный немцами при отступлении в 1944 году. Собор имеет обычный вид для псковских церквей XIV – XV веков, однако размером заметно больше.

    Вообще, очень разное впечатление остается от укреплений с разной историей. Есть крепости как тот же Свеаборг близ Хельсинки, который после постройки ни разу не воевал, а только сдавался, несмотря на неплохую оснащенность, и удобное для обороны расположение. Или вот та же Петропавловка, которая вообще не воевала и как военный объект совсем не воспринимается, несмотря на то, что строилась именно как важное укрепление на границе. Но их все равно интересно осматривать именно как относительно нетронутый памятник фортификации своего времени. А есть такие крепости как, например, Копорье, или Гдов, которые неоднократно подвергались осаде, имея ключевое значение для обороны региона, иногда переходили из рук в руки, каждый раз упрямо обороняясь, ремонтируясь, укрепляясь, модернизируя вооружение. В них обычно особенно нечего смотреть, кроме полуразвалившихся стен, но здесь остается более сильное эмоциональное впечатление.

    Ивановская ГЭС.
    Гидроэлектростанция экспериментального рыбзавода. Рыбзавод ежегодно выпускает в реку Лугу около четырехсот тысяч мальков лососевых пород. Правда, хорошая работа? :)

    На подъезде к Пскову.
    Памятник посвященный победе на Чудском озере. Отличная панорама на Псков. Правда, с местом, где произошло Ледовое Побоище до сих пор не определились, но краешек озера и здесь виднеется.

    В Псков решили не заезжать, оставив его для отдельной прогулки, и покатили сразу в Изборск. Добрались затемно, и сразу заночевали. Ночевать было холодно, ночью вдарило ноль градусов, зеленая трава побелела, грязь подмерзла, и с утра я отогревал конечности на мощной шкодовской печке. После завтрака и непременного кофе, стали осматривать изборскую крепость.

    Изборск мне тоже очень понравился. Атмосферное место, один вид с башни Луковка на долину многого стоит. Изборск впервые упоминается в "Повести временных лет" за 862 год, в связи с призванием на володение Русью князей-варягов, из которых младший, Трувор "сидесте в Изборске". Однако город тут был и ранее, еще в VII веке. То есть, получается, что Изборск как минимум ровесник Новгорода, а скорее всего, самый древний памятник фортификации на Северо-Западе. Сейчас крепость активно реставрируется, и вообще выглядит вполне ухоженной. Внутри находится действующий Никольский собор, начала XVI века, правда слегка переделанный в середине XIX. Ну и сама природа псковщины, конечно, отличается от привычной ленинградской области. Холмистый рельеф, с разбросанными там и сям рощицами, множество озер, все это напоминает ландшафты средней полосы, но трогательно миниатюрные. Здесь наконец, впервые за поездку вылезло солнце, и немедленно принялось жарить и светить, отчего процесс фотосъемки сильно затруднился. Народ разбрелся кто куда, а я пошел обходить крепость.

    Вообще хотелось бы вернуться, на пару дней, прокатиться по окрестностям конным маршрутом, с чувством, с толком и со штативом пофоткать крепость и долину.
    В Изборске оказалось, что длинные выходные уже подходят к концу, и пора подумать о возвращении и пробках на въезде в город. Решили сделать небольшой крюк и осмотреть Порховскую крепость.
    Основанная Александром, впоследствии, Невским, для охраны пути из Пскова в Новгород, свою функцию она выполнила полностью. Несколько раз Порхов осаждали литовцы, однако взять его им ни разу не удалось. После присоединения Пскова и Новгорода к Москве Порховская крепость оказалась внутри государства, и больше не реконструировалась, отлично сохранившись как укрепление доогнестрельной фортификации.

    Понедельник оказался выходным днем музея, и на входе висел, как положено, амбарный замок. Пройдясь по периметру стен, оценив их неприступность и полюбовавшись на ухоженный садик внутри, мы поехали домой.











































  • Петалудес

  • Сан-Марино