• Игра. Пуст - Путешествие в смерть. Глава 001.

  • Заседание ломоносовского Муниципального Совета 9 июля 2011

  • #10

    Наличие Бога делает жизнь человека бессмысленной.

    …и на словах «Бог-то и наделяет нашу жизнь смыслом» вошёл я. И я, как видите, расстройство от этой встречи скрыть не сумел: вспыльчивый характер и, к тому же, не люблю делиться такими вещами, как мои любимые читатели, а двери открывать тихо и с поклоном, так вообще в данной ситуации не с руки! Не потому, что жалко и жесток. Вовсе нет! Просто считаю некрасивым брать чужое без спросу: чувство собственности развито у меня на отлично.
    Ну, так вот: «Так-так-та-ак!». Священник привстал. А вот он присел. А вот он уже прилёг. А вот я чуть задрал полы его одеяния. А вот уже и не чуть! «Остановись, бесноватый, прекрати тотчас!»… Ну, Божья на то воля, и я прекращаю существование священника в этой истории. Всё, вычеркиваю! В пределах моего текста остались только я и ты, мой любимый читатель.
    - А моё существование Вы тоже можете прекратить? – спрашивает мой любимый читатель.
    - Нет, твоё не могу. Но и ты моё не можешь. Ха! Тут такая штука интереснейшая! Мы друг над другом никакой власти не имеем, но при этом зависим друг от друга до ужаса как сильно!
    - Понимаю, я тебе нужен, потому что я читатель, и любой писатель без меня ничто, нуль! Но Вы мне на что, господин писатель?
    - Чтобы ты не зря жил…
    - Понимаю, берёте на себя роль Смысла жизни! Забавно!..
    - А почему ж нет? Сам-то не можешь же ты быть себе судьёй, смыслом, мерилом всего…
    - Да, отчего ж! Прекрасно справляюсь!
    - Ха! И это говорит мне человек, который ещё лет четыреста назад был уверен, что Земля плоская!
    - Ну, прогресс не стоит на месте. Я развивался… Теперь всё более-менее окончательно ясно: Земля даже не круглая, а овальная, приплюснутая с двух сторон… Так и на что Вы мне сегодня, господин писатель?..
    - Ха! И этот человек мне говорит, что Земля круглая, даже овальная! А какой ты увидишь её лет через четыреста?
    - Ошибка невозможна! И через четыреста лет, если не произойдёт каких-либо катастроф вселенского масштаба, она будет круглая, даже овальная – эллипсоидной формы!
    - Уверен?
    - Уверен!
    - Так же сильно и непоколебимо, как и четыреста лет назад, когда утверждал, что плоская, когда с подлецами дрался, утверждавшим другое?
    - Так же сильно и непоколебимо уверен, как и четыреста лет назад, когда утверждал, что Земля плоская, когда и подлецов жёг, дрался и умирал за утверждения свои!
    - Ха-ха! Дурак ты, читатель! Пустой ты и слова твои, значит, пусты! История научила меня делать такие выводы. Ты ведь и историю изобрёл, чтобы своевременно делать выводы!
    - Уважаемый господин писатель, Ваш вывод как раз и не своевременен! Вот подождите лет четыреста, а там уж…
    - Ах, да, ты ведь и логику изобрёл, точно! Вот своими изобретениями и тычешь! Физику изобрёл, химию изобрёл, математику изобрёл! Ну что, докопался до Истин? Глубоко ты уже там, копатель? Ха-ха!
    - Ясное дело, к чему вы клоните, господин писатель: мол, изобрёл я колесо, потом изобрёл я кофеварку, а счастливей не стал. Но не далёк тот день, когда узнаю, что и зачем были дни предыдущие!
    - Об этом говорит наука уже четыреста лет…
    - Об это кричат прогресс и множество доказательств прогресса! Человек четыреста лет назад был несовершенен, но уже завтра человек будет иным – более опытным, и, может, даже счастливым. Чисто теоретически мы не можем не докопаться до истины – когда-нибудь люди будут знать, зачем живут – найдут-таки смысл у своей жизни!
    - И найдёшь ты смысл своей жизни – изучать – одним словом, искать смысл этой жизни. И плодишься и размножаешься, чтобы другим дать шанс найти – благородно! По-человечески!
    - Гуманно! Гуманность – наше очередное изобретение! Раз не повезло нам, пусть повезёт другим – вот, что такое гуманность.
    - И вот уже четыреста лет передаёте эстафетную палочку, а финиш скоро, позволь узнать, мой любимый читатель? Ха-ха!..
    - Зато каждый имеет равноправные возможности для поиска смысла своей жизни. Когда-нибудь и человечеству повезёт.
    - Ха! Пока очевидно, что когда-нибудь человечество устанет бегать по эстафетам и устало и с извинениями вновь вернётся к Богу, да?
    - Никогда! Не бывать такому! Я горжусь тем, что я – человек, а не марионетка!
    - Но ведь пока не докопался до Истины, будешь соблазняться на поклонения! Вот ты сейчас кому поклоняться думаешь?
    - Я обязательно никому не поклонюсь! Удержусь, устою… Я буду знать всё больше, я буду уметь всё больше – у меня нет времени на поклоны!
    - Обязательно поклонишься кому-нибудь, сколько бы не знал: столетнему дубу, резкой молнии, доставляющей удовольствие работе, излюбленным местам красивой женщины, законам какого-нибудь государства, имиджу сильной личности, сладким словам или просто причудливой форме мысли – вперёд, мой любимый читатель! Тюрьмуй себя свободой выбора!
    - Понимаю… Но удержусь, устою на своём!
    - Всё у тебя «понимаю», а ведь понимаешь ты сегодня так же, как и вчера, ровно столько же, сколько и четыреста лет назад. Одежда, может, другая, да кофеварка работает. Слова те же… Только слово «плоская» заменил на «круглая, даже овальная – эллипсоидной формы», из одного слова наделал десяток! Тоже мне! В этом что ль величие науки?
    - Знаю я, к чему Вы клоните! Понимаю, всё понимаю… Но если я Бога приму, то тогда я должен и науку отменить! А что человечество без науки? Что Вы и я без кофеварки, что мы без колеса? Однако мы ведь по-прежнему – всё!.. и без Бога…
    - Что б ты не сделал, не разрушил, о чём не подумал или не помечтал – ничто! Ничто без сравнения с чем-нибудь более мощным. Как же ты жить будешь и науке жизнь дашь, если бы более мощного не существовало?!
    - А нам и не надобно чего-то более мощного! Нам достаточно и легко знать, что с новой модификации кофеварки всё, наконец, успокоится… Просто никак пока не нащупать нужную модификацию, но мы близки… Будем близки! Может, необходимы ещё каких-нибудь четыреста лет и…
    - А ты, мой любимый читатель, веруешь в Бога?
    - Нет… Да, Он есмь! Но я не верую в Него. Уверен, там есть что-то действительно мощное... Раз оно в состоянии до сих пор противостоять науке и прогрессу… Зачем Он нам, зачем он нашим колёсам и кофеваркам? Я думаю, если б поговорил со Старцем больше и подробнее, может быть…
    - Нечего с людьми ненаучными тебе разговаривать!
    - И то верно!..
    - Вот тут какая штука: Бог есть, это несомненно, но именно Он-то и делает человеческую жизнь бессмысленной.
    - Истинно, истинно говоришь ты мне! Не нужен Он человечеству! – мой любимый читатель полон негодования… Понимаю… Сам весь в негодовании нахожусь и требую у своего любимого читателя окончательного решения:
    - Не нужен – так отмени Его! – кричу я тебе, мой любимый читатель, - Зачем только твой разум изобрёл это опасное, несущие разлад в материальный мир, опровергающую «теорию всего», чудовище?
    - Вот только Бог не вписывается в нашу «теорию всего». Стало быть, нет, Бог – не моё изобретение. Вот язычество – моё. Я так несколько тысяч лет назад себе неизвестную природу объяснял, со страху и ветру, и дождю, и зверям поклонялся! Но придумать Бога, который был бы одновременно и выше меня и отменял всю мою науку, все мои кропотливые теории, - я что – дурак-дураком, по-вашему, господин писатель? Бога придумали враги человечества! Обличители его, его критики. Писатели и сочинили Бога. Бог – это Ваше изобретение, господин писатель!
    - Ну, и где ж твоя хвалённая логика, мой любимый читатель? Мне-то Бог на что? Чтобы я не мог сам быть богом? Чтобы не я сочинял смыслы для человеческих жизней, потому что Истина вечна и ничто не сравниться с Богом и Творениями его? Мне Бога не надобно! Мне надобно власти «прелюдии смысла», а не самого смысла! Я сам хочу богом быть, и Он мне в этом единственный помеха.
    - И мне не надобно! Я тоже ведь благодаря власти «прелюдии смысла» делом занят – опыты провожу, науку чту, доказательства доказываю, из теорем аксиомы выцеживаю. На что мне Бог? Мне кофеварка нужна, велосипеды!..
    - Стало быть, мой любимый читатель, не твоих больших мозгов работа? Отрекаешься от Господа Бога своего, фарисей? Ха-ха-ха!
    - Но кто ж его тогда сочинил?
    - Сам Собой и сочинился! Есть Бог, и Земля плоская…
    - Опровергли земную плоскость и Бога опровергнем!
    - Ты всё-таки дурак-дураком! Земля по-прежнему плоская, а ты поглупел! Земля – плоскость между двумя бесконечностями. Бесконечность имеет форму или объём?
    - Нет, конечно.
    - Шевели своими большими мозгами, мой любимый читатель: под Землёй – бесконечность, над Землёй – бесконечность; там рай, а там и ад!... Ха-ха! Площе всех плоскостей ваша Земля! Ха-ха!
    - Да всё равно – не о том речь!.. Бог есмь, и из-за Него жизнь человека бессмысленной остаётся… Что же делать?
    - Как что? Нужно отменить Бога. Без Бога живи – и будь счастлив.
    - Но как же? Наука бессильна! Кстати, а вечная жизнь?.. – тут мой любимый читатель по неизвестным мне причинам забеспокоился о вечной жизни. Странные они все, эти мои любимые читатели…
    - А она вечная – и на том спасибо! Ха-ха!.. Ну, вот скажи мне: ты бы сделал эвтаназию Иисусу Христу?
    - Господи! Конечно, нет!
    - А Господи сделал! Ха-ха-ха!.. Кривляется Он – пытается за нас решения принимать. Вот, дескать, Сам пришёл помучиться и человеком пожить! Да Он за всю свою вечность не был так счастлив, как в эти тридцать три года! Потому что кофе и колеса, порочные Магдалены и вина! Всякий мечтает пожить богом на Земле, а Ему удалось! Ха-ха!
    - Но кто друг человечеству – кто отменит Бога?! Верни Старца, может, он поможет нам, объяснит… Он, помнится, просил-то всего три строчки позволить ему сказать… Иногда мне бывает так совестно… Три строчки – это разве много, господин писатель? Мне б для полной научности…
    - Всегда эти попы так: просят о трёх строках, позволь, дескать, ещё три строчки – и сам кончу, а потом читают тебе страниц десять, пока ты им не крикнешь: «Хватит!»
    - Жаль, всё-таки для науки не хватает и слов Старца… Тогда это не логично и бездоказательно получается…
    - Читатель, дурак ты, ты человек-то такой же плоский, как и Земля, где ты бессмысленно существовать надумал, где ты насочинял себе наук и теорем. Ты – то герой и передовик науки, творец своей судьбы, то совестишься вдруг чего-то и к Богу, и к Богу… Стой на своём! Ты ж обещал!.. Удивлён, да? Всё про тебя знаю! Земля-то по-прежнему плоская, а ты за последние четыреста лет стал ещё глупее.
    - Думаете, не вижу этого? Думаете, раз доказываю теорию эволюции, делю атом, объясняю любовь причудливым строением мозга, жгу кофеварку и кручу колёса – то верю во весь этот бред?! Верил бы – не доказывал бы себе ничего! Если веришь, зачем тебе доказательства? Доказательства – плод сомнений. Не было б Бога, были б счастливы, удовлетворились бы и кофеваркой, и существованием своим незначительным и смертным. Наверное, Бог всё-таки есть человеколюбец, раз не может оставить своё творение – человечество – в полном одиночестве… Из-за Его любви я так несчастен, ненасытен, порочен, похотлив!.. Только нам, учёным человекам и эллипсоидальной Земле, не нужен Бог. Возненавидь нас, Боже, оставь нас!
    - Только великим писателям не нужен Бог! Потому что они сами – носители великих смыслов, которых могут насочинять сколько им будет угодно! Бог, оставь людей! Ха-ха-ха! Всемогущий бессмысленный Бог!
    - Вы, стало быть, великий писатель?
    - Аз есмь! Ха-ха!..
    - А Бога отменить можете? Создать хоть один текст без Бога можете?
    - Полно тебе! Полно текстов создам! Хочешь, вечность выпишу отовсюду! Хочешь, бессмертье отменю построчно! Только попроси, друг-читатель, в любой абзац ткни пальцем – не будет Бога! В своих текстах – я бог, я - создатель гениев, я - даритель талантов!
    - А в этой «прелюдии» - можешь, чёрт бы тебя побрал, можешь отменить?! Чтобы я хоть в книгах был счастлив! Чтобы хоть на экранах, чтобы хоть на сменных носителях, чтобы хоть в кофеварках и колёсах!
    - Всё могу – аз есмь! Ха-ха-ха-ха!..
    - Хочу, что б не было! Уничтожь мне Бога!
    - Уверен?.. Просто я… Может, и вправду, что без Бога ничего нет?..
    - Нет, уничтожь! Пусть Бог исчезнет со следующей строки!..

    лето-осень 2009
    Нечай Олег














































































  • Игра. Пуст - Путешествие в смерть. Глава 001.

  • Заседание ломоносовского Муниципального Совета 9 июля 2011