• Winter tour 2009

  • распродажа

  • Ира Дудник, бумажных дел мастер, чей почерк можно узнать по блокнотам (а мы их называем Книгами памяти), воплотила свою музу в ручных открытках. Съедобные, про зверей и лёгкий трепет по весне:)

    Cлово "открытка" произошло от словосочетания "открытое письмо". В 1777 году "Парижский почтовый альманах" поместил сообщение о том, что "по почте пересылаются как приветствия и поздравления на самые различные случаи гравированные карточки часто с текстом; они пересылаются открытыми для всякого". Автором этого изобретения называется гравер Демезон.

    Считается, что дальними предками открытых писем являются русские народные или лубочные картинки, которые под разными названиями существовали в Германии, Франции и Англии. В Россию народные картинки были завезены в первой половине XVII века из Германии. Это были гравированные листы, раскрашенные от руки, которые в старину украшали жилища простого люда: крестьян и ремесленников.

    Широко известная картинка XVIII века "Кот казанский" исследователями обычно трактуется как зашифрованное изображение Петра I, вероятно по причине наличия усов:)
    Лубок существовал до начала ХХ века, когда его место заняла фотография.

    Рисунки на почтовых карточках впервые появились в Англии, где в начале XIX века широко распространился обычай рассылать поздравительные рождественские послания. Первая такая карточка была создана в 1794 году художником Добсоном и представляла собой рисунок с изображением зимнего пейзажа и семейства, расположившегося около елки.
    В 1795 году Добсон напечатал несколько десятков таких карточек и разослал их своим знакомым. А в 1800 году нашелся предприниматель, организовавший их продажу. Это был первый случай торговли открытками.

    В оформлении открыток применяли птичьи перья, волосы, засушенные цветы, кожу, бисер, резину, бархат, шелк и некоторые другие.
    В США первые открытки, выпущенные в 1893 году, и вовсе не предназначались для посылки по почте - их продавали в качестве сувениров.

    Для выпуска карточек в свет затрачивалось немало усилий, поскольку до 1860-х годов открытки изготовлялись, как правило, вручную. Художники рисовали и раскрашивали их, стараясь не допускать различий экземпляров.

    Столь кропотливая, почти "каторжная" работа заставляла издателей искать различные способы изготовления открыток, что, с одной стороны, вносило разнообразие в методы работы открыточных художников, а с другой - придавала открыткам неожиданное исполнение и исключительную красоту, достойную того, чтобы воспринимать открытки как настоящие произведения искусства.





  • Winter tour 2009

  • распродажа