• Фрагменты

  • Игра. Пуст - Путешествие в смерть. Глава 001.


  • В разговоре с незнакомыми людьми часто заходит речь о профессии. У меня спрашивают: Митя, а ты кем работаешь?. - Журналистом, - спокойно говорю я в ответ. "О, это же круто" - восхищается мой собеседник. Я киваю в ответ - да, мол, круто. Но сколько всего прячется за этой всей крутостью. Красивые мальчики и девочки с микрофонами в руках на экране кретиноскопа это лишь часть журналистики. Ее верхний слой. Нет я не преуменьшаю их заслуг. Они талантливы, красивы и умны. Они работают в прямом эфире, а это ежесекундный стресс. Но они малая толика от всей журналистской массы.
    Многие люди которые хотят стать журналистами. Почему-то видят только романтическую сторону профессии - бессонные ночи, большие чашки с растворимым кофе и сигареты. А еще обязательно должен быть ноутбук и часы показывающие без четверти два ночи. Но они не задаются вопросом почему бывают бессонные ночи, зачем так много кофе и сигарет??? Они не задаются этим вопросом, но если бы знали ответ, то половина наверное сбежала бы в ужасе. И правильно бы сделали. Те кто остались, по идее должны иметь выписки из психдиспансера.
    А дело вот в чем. Так же как нельзя быть чуть-чуть беременным, нельзя быть и чуть-чуть журналистом. Конечно можно время от времени тискать свои опусы в местную газетенку, но вы будете далеки от журналистики. Если ты журналист ты должен понимать что если ты с утра вышел из дома в понедельник, то вернутся в него ты из-за прихоти судьбы можешь даже в среду. Надо привыкнуть к мысли что твой телефон звонит в 4 часа утра и надо срочно куда-то ехать. При чем в такой ситуации зачастую надо ехать далеко и возможно надолго. Это должно стать нормой. Нормой для журналиста. И еще надо уяснить тот простой факт что рабочий день не имеет ничего общего с словосочетаниями "нормированный рабочий день", "гибкий график". И далеко не всегда вы получаете материальное удовлетворение от своей работы. Намного чаще вы получаете звонки с угрозами, гнев критиков и критиканов, удар в лицо, выбитые зубы, мочепускание с кровью. И после этого всего от нас требуют объективности. Странные люди. Хотя людям свойственны странности.
    Со временем вы все больше начнете втягиваться в профессию. Вам будут все больше интересны ленты новостей, чем например то что у друга появилась машина. Да и с друзьями вам будет все трудней и трудней общаться. Для вас будут приобретать ценность и быть интересными совершенно другие вещи. В этот момент вы лишитесь их понимания и будет обидно. Будет жутко обидно, но вы с головой уйдете в работу и забудете об этом.
    В большой компании не журналистов вы будете желанным гостем. Ваши журналистские байки и анекдоты будут слушать, циничное отношение к жизни будет вызывать восхищение. Только вам самом вряд ли будет также интересно.
    Пройдут годы и вы привыкнете к тому что ваш телефон будет звонить через каждые 10 минут. А если пройдет 15 и он будет молчать то вы почувствуете себя одиноким.
    Седые, подточенная бессонными ночами и напряженным графиком нервная система, пошатнувшаяся психика вот чем можно заплатить выбрав журналистику
     










  • Фрагменты

  • Игра. Пуст - Путешествие в смерть. Глава 001.