• Интервью информационно-аналитическому порталу «Smart Grid»

  • Композитор Джон Кейдж о музыке.

  • Как обещал, расскажу вкратце о конференции, прошедшей в 59 медсанчасти ФМБА России в городе Заречный Пензенской области 7 октября 2011 года. Официальное её название – 2 Всероссийская конференция «Акушерство, гинекология, перинатология на современном этапе Российского здравоохранения». Посвящена она была 50-летию акушерско-гинекологической службы 59 медсанчасти.

    Кроме приличествующих случаю докладов главы администрации города и главного врача МСЧ были две обзорные лекции по акушерству (по гипертензивным состояниям и по нарушениям сократительной деятельности матки). Лекции как лекции, принципиально нового ничего не было сказано. Но потом выступал О.Р. Швабский – главный специалист по клиническим вопросам Института Здоровья Семьи (известны «Клинические акушерские протоколы» этой организации, свободно доступные на их сайте). Он представил три новых протокола (в итоге их будет гораздо больше, пока они в стадии обсуждения) – по гипертензивным расстройствам во время беременности, по переношенной беременности и по преждевременным родам. Отличительной чертой этих выступлений была хорошая доказательная база. Основная мысль – несомненная польза перехода на западную классификацию, принципы диагностики и лечения при вышеуказанных состояниях. На мой взгляд, это правильно, по крайней мере, то, что касается артериальной гипертензии при беременности.

    Неплохой был доклад о новом контрацептиве с натуральным эстрогеном «Клайра», обладающем наилучшим профилем безопасности при использовании на сегодняшний день. Хотя в нашем городе этот контрацептив уже хорошо известен, была приведена убедительная доказательная база по безопасности применения, что всегда полезно :)

    Для меня, как для гинеколога, самым интересным был доклад профессора А.Г. Кедровой из Москвы о возможности сохранения репродуктивной функции у пациенток со злокачественными опухолями. Глубокоуважаемый доктор рассказала и о возможности выполнения органосохраняющих операций, и о выполнении химиотерапии на фоне прогрессирующей беременности, и о криоконсервации тканей половых желёз и половых клеток с последующей возможностью иметь генетически «своего» ребёнка при использовании суррогатного материнства для женщин после удаления матки и придатков.

    Особо следует отметить организацию мероприятия: настолько доброжелательны, приветливы и предупредительны были хозяева конференции, что гости чувствовали себя весьма и весьма дорогими. За это спасибо администрации градообразующего предприятия и администрации медсанчасти (главный врач А.Н. Капустин, начмед Р.А. Комарова).


  • Интервью информационно-аналитическому порталу «Smart Grid»

  • Композитор Джон Кейдж о музыке.