• Аренда/прокат фото/видеотехники Петербург (фотопрокат)

  • Шаблоны предложений, с помощью которых легко манипулировать

  • Всемирный банк рассказал, когда кончится монополия доллара
     
    Всемирный банк рассказал, когда кончится монополия доллара

    Доллар США к 2025г. утратит монополию в глобальной финансовой системе, которая к тому времени станет мультивалютной. Такой прогноз приводится в докладе Всемирного банка "Горизонты глобального развития 2011 - Мультиполярный мир: Глобальная экономика".По наиболее правдоподобному сценарию, к этому времени в мире сложится мультивалютная система, в центре которой будут находиться доллар США, евро и юань, отметил ведущий автор доклада, курирующий направление развивающихся рынков, Мансур Даилами. "В течение... Читать далее >

    РБК. Экономика

    Я не знаю, какая муха укусила Всемирный банк, что он вдруг выступил с прогнозом относительно конца эпохи доллара, как стержня мировой финансовой системы. Мне представляется, что это последствия такой своеобразной моды: порассуждать, когда кончится монополия доллара. И второй не менее модной темы – что мировой валютой станет юань.

    Забавно, что при этом мало кто принимает во внимание позицию Китая, который всячески противодействует тому, чтобы его нацвалюта стала мировой резервной и свободно конвертируемой.

    Они этого не хотят, у них совершенно другая структура экономики.

    Но спекуляции на эту тему регулярно вбрасываются в СМИ, а теперь еще и Всемирный банк начинает дурачить голову.
    Что касается перспектив евро как резервной валюты, то они представляются мне весьма туманными.  Со всеми этими проблемами еврозоны, угрозой суверенных дефолтов и отсутствием единой законодательной  системы евро имеет огромные (в кавычках) шансы  стать всемирной валютой.

     Да, евро занял свою нишу. Да, он опирается на еврозону, а Европа,  безусловно,  один из экономических центров. И Китай -  это тоже экономический центр. Но это не дает оснований говорить о крушении  современной глобальной финансовой системы. То, что существует одна резервная валюта – доллар – это плохо,  и мне это не нравится.. Но давайте смотреть на вещи трезво, а не придумывать мифы.

    Уверен, мультивалютности к 2025 году не получится. И в этом плане прогнозы Всемирного банка мне напоминают его же докризисные прогнозы относительно цены на нефть. Когда нефть стоила 40 долларов за баррель,  аналитики ВБ говорили, что она поднимется еще процентов на 25, а цена скакнула сразу в 4 раза. Вот чего стоят эти прогнозы.

    Поэтому меня удивляют несерьезные рассуждения серьезной, казалось бы, организации.

    Пролистывая ЖЖ Романа Авдеева, о котором было упоминание в одной из недавних записей, я наткнулась на интересную запись относительно положения доллара. Запись датирована 19 мая 2001 года. Запись интересная, думаю многим будет интересно узнать мнение человека который долгое время занимается вопросами данного характера и вопросами экономики в целом. Приятного чтения!!



  • Аренда/прокат фото/видеотехники Петербург (фотопрокат)

  • Шаблоны предложений, с помощью которых легко манипулировать