• Дворовые игры нашего детства (шпаргалка для склеротика)

  • Вопрос 1. Что такое МАЙНКРАФТ?

  • "Если ты делаешь что-то в пику чему-то уже существующием, то твое творение будет заведомо хуже. Другое дело, когда ты делаешь что-то просто так, для удовольствия.." (с)

    Читаю тут книжку "Просто для удовольствия, или история нечаянного революционера" - биография Линуса Торвальдса, автора операционки Linux.. Очень забавная книжка, а самое забавное, что здорово пересекается с собственными мыслями :)

    Вот, оттуда:
    " Не знаю, как описать мою любовь к программированию, но я попробую. Если этим занимаешься, кажется, что в мире нет ничего интереснее. Эта игра гораздо увлекательнее шахмат, игра, в которой можно устанавливать собственные правила и где конечный результат можно понимать по-своему.
    А со стороны кажется – нет на свете ничего скучнее.
    Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что-то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
    Это само по себе интересно.
    Но такое слепое послушание хотя и увлекает сначала, вряд ли может привязать надолго. На самом деле оно как раз быстро наскучит. Интереснее всего другое: чтобы заставить компьютер делать то, что хочешь, сперва нужно придумать как.
    Для меня программирование во многом похоже на физику. Обе науки имеют дело с устройством мира на базовом уровне. Разница, конечно, в том, что физик исследует, как сделан мир, а программист его создает.В пределах компьютера ты творец. Ты можешь безраздельно управлять всем, что происходит. Если хватает умения, то ты – бог. Местного значения.
    Возможно, я оскорбил этими словами около половины населения Земли.
    Но это правда. Ты создаешь свой собственный мир, и тебя ограничивают только возможности твоей машины или – в наше время все чаще – твои собственные способности.
    ...
    Одна из его (компьютера) привлекательных сторон заключается в том, что можно экспериментировать с созданными тобой мирами и выяснять их возможности. В математике можно заниматься умственной гимнастикой, проверяя, что может быть. Например, большинство людей под геометрией подразумевают Евклидову геометрию. Однако компьютеры позволяют увидеть и другие – совсем неевклидовы – геометрии. С помощью компьютеров можно посмотреть, как выглядят эти придуманные миры. Помните множество Мандельброта – фрактальные изображения, в основе которых лежат уравнения Бенуа Мандельброта? Это наглядные представления чисто математических понятий, которые стали возможны только благодаря компьютерам. Мандельброт просто придумал произвольные правила для несуществующего мира, который не имеет никакого отношения к реальности, но оказалось, что они порождают замечательные узоры. С помощью компьютеров и программирования можно создавать все новые миры, и некоторые возникающие при этом узоры по-настоящему прекрасны.
    ...
    Очень трудно объяснить, что интересного в том, чтобы биться головой об стену три дня подряд, не зная, как лучше, красивее решить задачу. Но когда ты нашел решение – это чувство нельзя сравнить ни с чем в мире."

    Подписываюсь, на 100% так. :)















  • Дворовые игры нашего детства (шпаргалка для склеротика)

  • Вопрос 1. Что такое МАЙНКРАФТ?