• Сиань… город моей души….

  • История происхождения

  • Первые люди появились на побережье реки Вэй много тысяч лет назад. Города возникли намного позже. Китайские археологи считают, что современный китайский город Сиань был основан во II веке до н.э. Великий и ужасный первый император объединенного Китая Цинь Шихуанди сделал его столицей нового государства. Отсюда он управлял своей гигантской империей, процветание которой напрямую зависело от благополучия столицы. Дело в том, что здесь же брал свое начало Великий шелковый путь. Караваны, груженные тончайшим китайским шелком, фарфором или чаем, отправлялись в Европу через Самарканд и Бухару. Именно поэтому в Сиани всегда было много чужеземцев. Вместе со своими товарами они приносили сюда не только деньги, но и свою веру и обычаи. Буддисты, мусульмане, христиане, манихейцы - ко всем им в Древнем Китае было вполне терпимое отношение.

    Буддизм, пришедший из Индии, даже стал одной из трех основных религий Китая наравне с конфуцианством и даосизмом. Что же касается мусульман, то они, смешавшись с коренным населением, образуют в современном Сиане очень большую диаспору - хуэй.

    Больше тысячи лет Сиань оставался столицей Поднебесной империи. Настоящий расцвет Сиань переживает в эпоху правления династии Тан в VI-IX веках н.э. Блестящие танские императоры придали городу утонченный блеск, которому завидовали многие могущественные монархи в Европе и Азии. К сожалению, с тех времен практически ничего не сохранилось. После падения династии Тан Сиань постепенно пришла в упадок и была забыта. Нет, конечно, не совсем. Город благоустраивался, но столичный лоск был утрачен им навсегда. Все главные постройки нынешнего города, такие как крепостная стена или пагоды Диких гусей, были построены во времена династии Мин, то есть в XIV-XV веках.

    К северо-западу от колокольни через большую городскую площадь расположена барабанная башня. Как нетрудно догадаться, функции барабана также были четко определены. Его бой объявлял горожанам, что день кончился и пора сворачивать все дела. В это же время закрывались ворота и доступ в город прекращался.
    Сиань был столицей 13 китайских династий. Поэтому город окружен множеством королевских могил и склепов. В окрестностях Сианя находится 73 императорских некрополя. Некоторые из них сопоставимы по размерам с пирамидами египетских фараонов. Гробницы Цяньлинь, где похоронены Гао Цзун и Великая императрица У Дзетан, или мавзолей Чжаолин, где похоронен основатель династии Тан Тай Цзун, образуют удивительные по сложности комплексы необычайных размеров. Большинство из них до сих пор не раскопано и таит немало загадок. Это касается и пирамиды, где покоится прах Цинь Шихуанди, посмертный эскорт которого был обнаружен в 1974 г.

    Простой китайский крестьянин Ян Чжифа, копая колодец на своем участке, обнаружил погребальную терракотовую армию первого императора. Сегодня на этом месте возник целый музейный город. Восьмое чудо света, как сразу нарекли его археологи, привлекает тысячи туристов. Бывшая столица Китайской империи медленно, но верно превращается в столицу туристическую. Власти Сианя надеются, что теперь-то их город точно обретет утраченные много веков назад блеск и славу.



  • Сиань… город моей души….

  • История происхождения