• Свежие поступления

  • Легенда о верности.

  • МАЙБУЛАК, ПЕРЕКРЕСТОК ДРЕВНИХ ДОРОГ
    Жанар Канафина

    Неподалеку от поселка Каргалы в Алматинской области, в ущелье Майбулак, экспедиция по изучению памятников Казахстана обнаружила древнюю стоянку человека, датируемую примерно верхним палеолитом. Это открытие позволяет говорить о том, что на территории Алматинской области гомо сапиенс проживал около 50 тысяч лет назад.

    Однако местные жители, которые активно помогали в раскопках, также активно принялись уничтожать редчайшие экспонаты еще до завершения экспедиции.

    Специалист по палеолиту доктор исторических наук, декан исторического факультета КазНУ имени аль-Фараби Жакен Таймагамбетов (на снимке) и не ожидал, что вчерашние его помощники - ребятишки из поселка Каргалы подложат ему такую свинью. Почти две недели работала экспедиция в ущелье Майбулак. Энтузиасты из числа местных ребятишек помогали вычищать лессовые породы, за что получали вполне приличные взрослые суточные. И вот на тебе! Не успели остыть следы экспедиции - и такое варварство: у недавно обнаруженного памятника археологии идет заготовка кирпичей. Аккуратно расчищенный археологами небольшой раскоп еще не просох от залитой доверху воды - ребятишки, видимо, решили устроить здесь ванну для размешивания глины. Отвесная стена, хранящая следы деятельности древнего человека и которая потом может помочь в расшифровке возраста и истории находки, заляпана грязью.

    Интересно, что в свое время это место по иронии судьбы первыми освоили местные жители, которые из-за недостатка стройматериалов для строительства мазанок разрыли холм. Тогда-то, в конце 70-х годов, и обнаружил местный краевед Владимир Сараев непонятные камни и следы очагов древнего человека. О чем не замедлил сообщить в Академию наук Казахстана. Но…то ли из-за недостатка средств, то ли из-за отсутствия специалистов по древнекаменному веку, уникальную находку никто не исследовал. А ведь значение ее трудно переоценить! Шутка ли, возраст появления древнего человека на территории Алматинской области теперь отодвигается до границы в 50 тысяч лет назад! Более того, считает Жакен Таймагамбетов, опираясь на находки в Восточном, Северном и Южном Казахстане, можно сделать вывод, что территория Казахстана была в свое время центром миграции древних людей - сначала из Африки в Азию, а далее из Азии в Европу. А начиная с конца каменного века - в обратном направлении.

    Ценность находок, подобных Майбулаку, еще и в том, что они позволяют давать точную дату расселения древнего человека. В Каргалы было обнаружено три культурных слоя: первый - на глубине от 60 сантиметров до 2 метров, второй - от 2 до 4 метров 20 сантиметров, третий - самый древний - на глубине более 5 метров. Предполагается, что на протяжении многих тысячелетий из ущелья Майбулак вытекала река, она подмывала берега, образуя так называемые террасы. После сильного селя часть террасы смыло, а на оставшемся месте поселились люди. По всей видимости, древний человек уже вел оседлый образ жизни, занимался охотой и обработкой шкур, о чем красноречиво рассказывают многочисленные артефакты: скребла и каменные орудия. А потом ущелье было самым удобным местом дислокации: сверху хорошо обозревается местность. Угли с остатков древних очагов ученые отправят на углеродный анализ, что поможет определить точный возраст находки.

    Впрочем, специалист по каменному веку Жакен Таймагамбетов уверен: на территории Алматинской области есть и более древние стоянки первобытного человека. К сожалению, из-за стихийной и интенсивной застройки не только мегаполиса, но и ближайших окрестностей многие из памятников археологии так и не увидят белый свет и останутся безвестными.
    Оригинал здесь
    Выделение мое специально для [info]furyasya

    Готова к дискуссии по данной теме :)





  • Свежие поступления

  • Легенда о верности.