• …знаю…

  • Еженедельный обзор

  • Каждый день я знакомлюсь с кучей разных людей, что, в принципе, является одним из самых настойчивых пунктов саморекламы Эразмуса. И все они, рассказав мне о своих ассоциациях меня с водкой, начинают считать, сколько мне лет и на скольких языках я говорю. Наверное, у всех есть маленькие пунктики. Автрийцы очень не любят, когда их путают с немцами, про эстонский все считают, что он почти то же, что русский, сами понимаете реакцию. А однажды меня поверг в ступор вопрос: Эстония – это где-то возле возле Сербии, да? Нет, ну как же, я ведь точно знаю, что возле Сербии! Я уверен! (как выяснилось потом, имелась в виду Сибирь, что не намного лучше)
    Так вот, по некоторым обстоятельствам своей биографии (а именно то, что десять классов школы я проучилась на Украине) мне ровно столько же лет, сколько моим бывшим одноклассникам, теперь тоже второкурсникам, на Украине, и на два года меньше, чем теперешним сокурсникам. И каждый раз, когда я недосчитываюсь этих двух лет, я чувствую какую-то свою ущербность, хотя что такое два года? Иногда мне кажется, что это ощущение выкинусти из потока останется и тогда, когда оно будет абсолютно неактуально. Ближайшие года три актуально.(
    Посчитав отсутствующие два года, мои новые знакомые переходят к подсчету языков, на которых я говорю. По той же причине любви к перемене мест языков выходит больше, чем обычно. Вот только что специально села, внимательно пересчитала сама: семь. На пяти из них слушала лекции в универе, сдавала/буду сдавать экзамены, то бишь без дураков знаю хорошо. Ну так я филолог, мне положено знать много языков.
    И главное, вроде бы ничего плохого или из ряда вон выходящего в том, чтобы иметь 18 лет или знать 7 языков, нет. И эти обстоятельства меня вполне устраивают. Но почему-то очень хочется говорить, что мне 20 и я эстонка, можете говорить по-английски и по-итальянски. Хотя выходит себе дороже, эдакий детектив получается. Вечеринка, перехожу от группы к группе, говорю на разных языках, соглашаюсь на первую предложенную версию насчет национальности и места проживания. А потом эти люди перемешиваются и… И одни помещают меня на Украину, другие в Россию, третьи в Эстонию, и все они, лихорадочно работая мозгами, долго пересматривают свои представления о географии. Не пойму, почему эти детали меня так раздражают. Не просто потому, что надоело растолковывать каждый раз одно и то же, сама не знаю почему.





  • …знаю…

  • Еженедельный обзор