• Рассказ “Шкатулка памяти”

  • Безымянный 151065

  • 12.11.08

    Проснулись в 11 часов, Нина уже улетела работать, оставив нам ключи от дома. Выпив кофе, отправились по магазинам. По случаю моего дня рождения удалось уговорить Никиту на шоппинг, который он просто ненавидит. В 15 минутах ходьбы от Нининого дома находится улица со стоковыми магазанинами, туда мы и отправились. Когда я впервые попала на эту улицу два года назад, то была приятно удивлена изобилием хороших товаров по низким ценам. В этом году я была изумлена плохим качеством дорогих вещей. За три часа ходьбы по магазинам я выбрала всего две вещи, а поиски верхней одежды так и не увенчались успехом. Последние два года какие-то странные тенденции в моде. Народ одевают в серое убогое барахло из низкокачественных материалов.

    Вечером отправились навестить дядю и тетю Никиты, которые живут в десяти минутах ходьбы от Нины. Они женаты уже 50 лет, детей у них нет. Ему 82 года, ей 78. Тетя преподавала иностранные языки, а дядя был юристом в военном департаменте Греции. Нас встретила радушная тетушка и больше часа мы провели в беседах за жизнь, пока из своей комнаты вышел дядя Стелиос. Дядя заболел Паркинсоном этим летом, но они вовремя нашли хорошего врача и болезнь не прогрессирует. Как всегда, он вышел к нам в костюме и галстуке. Всю свою жизнь этот человек отличался манерами и стилем. Последние десять лет он очень плохо слышит и вынужден носить слуховой аппарат, который мало помогает. Несмотря на свою болезнь, он смотрит телевизор, пользуется компьютером и, лишь недавно, прекратил водить машину. Мы заказали ужин из Итальянского ресторана, т.к тетя, в отличие от большинства греческих женщин никогда не увлекалась готовкой, предпочитая потратить свое время на более интересные для нее вещи. Она католичка и всю свою жизнь посвятила любви и состраданию к окружающим, помогла двоим матерям одиночкам воспитать их сыновей. Пока Никита жил в Афинах, он провел много выходных в их доме. Они часто ездили вместе в пригород и в живописные места вместе.

    13.11.08

    Целью поездки было посещение земельного участка, доставшегося Никите в наследство от отца, который расположен под Афинами. Добравшись на трамвае до Синтагмы, мы пересели на метро и доехали до станции Ганджа, откуда за сорок минут дошли до места, т.к. по дороге не было ни одного такси. Это ближний пригород с чистым воздухом и трехэтажными домами. Район расположен у подножия гор. На главной улице с оживленным движением можно найти магазины и пару таверн, но как только сворачиваешь за угол, создается впечатление, что жизнь вымерла. Нам повезло быстро и безошибочно найти по плану искомую улицу. Никита показал мне на участок земли, заваленный строительным мусором с тремя припаркованными машинами. На мое предложение поговорить с соседями по поводу складирования мусора на его собственности, он начал раздражаться и говорить, что сделает это, когда придет время. В чем-то он прав может, зачем раньше времени трепать себе нервы…

    На обратной дороге к станции нам повезло больше и на пол пути удалось поймать такси. На счетчике набежало всего 1.80, но он взял с нас 2.80, сказав, что это минимальный тариф. При этом, когда ты садишься в такси, то на счетчике уже горит один евро за посадку.

    Домой к Нине мы вернулись около пяти вечера. Никита завалился отдыхать, а я, решив не тратить время на отдых, опять отправилась по магазинам в поисках теплой куртки. Пробродив почти три часа, вернулась ни с чем, сделав заключение, что современные тенденции в моде абсолютно не соответствуют моему вкусу и стилю.

    Нина приехала после восьми часов вечера и мы заказали ужин на дом. За три ризотто и салат с доставкой заплатили всего двадцать евро. В каждом районе Афин есть много вариантов доставки еды. Доставляют даже хлеб. Люди перестали ходить в таверны, теперь все заказывают на дом. Заведения, в которых нет доставки, загибаются. Я конечно не говорю про центр, это относится в основном к спальным районам. Выбор огромен, но надо знать, что брать и где. В первый вечер в Афинах мы заказали суши, после чего я зареклась экспериментировать с Японской кухней вне Москвы. Больше всего меня поразили роллы с крабовым мясом, вместо которого туда запихнули крабовые палочки и продали нам по цене 10 евро за восемь штук.

    14.11.08

    Еще раз мы встретились с дядей и тетей на ланч в таверне «Фаласа». Они возвращались с консультации врача и немного задерживались. Несмотря на обеденное время, было занято всего пять столов из сорока, да и те подтянулись после двух. Таверна специализируется на морепродуктах, коих мы и отведали. Порции, по сравнению с рестораном Ребекки, в два раза меньше и не так вкусно, но вполне съедобно.

    Тетя в очередной раз спросила какие у нас планы на будущее, а точнее у Никиты. На что он ответил, что не знает. Мы провели около трех часов вместе, а затем отправились навестить друзей.


  • Рассказ “Шкатулка памяти”

  • Безымянный 151065