• Что показывает телевизор пока все спят

  • Николай Бердяев Великий Инквизитор

  • Равнодушие.
    Проще ли быть равнодушным? У нас у каждого своя броня, своя защита от мира. У кого-то эта броня тоньше, у кого-то толще. Нам иногда кажется, что, закрывшись от мира, от боли других людей, мы ограждаем себя от чужих проблем, защищаем себя. Так ли это?!
    Отгораживаясь от внешнего мира, мы теряем не только негатив, но и очень много позитива. Привыкнув прятаться за броню, мы пропускаем распускание листиков, весну, солнышко, жизнь… Наблюдаю, как люди проявляют активность, строят свой образ, ходят на работу, ходят в модные места, занимаются спортом, ездят в отпуск. Смотришь и думаешь: «ВАУ! Какая у них насыщенная жизнь». Начинаешь им подражать. Вести такой же образ жизни, ходить в новые места, гоняться за новыми впечатлениями. Жизнь превращается в набор событий, фактов и совсем редко впечатлений.
    А если остановиться?! Посмотреть на это со стороны?! Что мы увидим? Сублимацию. Пытаемся отогнать одиночество и внутренний холод. Мы равнодушны. У каждого равная душа, т.е. пустая. Не умеем переживать, не умеем расстраиваться, не умеем сочувствовать, нам не становится больно, мы это заблокировали. Но ведь вместе с этим мы блокируем и радость, умение чувствовать, наслаждаться, понимать других… У нас не остаётся ничего кроме равных душ. Одинаковые, пустые куклы. Натыкаясь на искреннее желание тебя согреть, мы удивляемся и сбегаем, т.к. сами ничего дать не можем, а вновь учиться не хотим. Мы сбегаем вновь и вновь и остаёмся в потоке событий и фактов, но не чувств и жизни.
    Частые фразы, которые слышу и, от которых хочется кричать:
    - Меня надо принимать таким какой я есть!
    А какой ты есть? Ты сам можешь сказать, кем или чем ты являешься? Что принимать? Пустоту и равнодушие? Неумение ценить и уважать окружающих? Гонку за событиями и внешними шильдиками? Хочется верить, что у каждого из нас наступит момент, когда мы сможем ответить, кто мы. Что у нас внутри. Убедиться самим, что там не пустота, а много тепла, которым можно согреть близких людей. Не обеспечивать им заботу набором постоянных действий, потому я ДОЛЖЕН, а дать именно то, что ты ХОЧЕШЬ дать.
    - У меня есть свой имидж!
    Круто! А у меня есть я . И я этому рада.
    - Для меня самое важное – работа.
    Здорово. А любима ли эта работа? А не стоит ли за этими словами что-то совсем грустное. На работе я могу реализоваться, т.к. там не требуется чувствовать и пускать кого-то внутрь. Там я сублимирую свою важность, нужность хоть кому-то! Не скрываем ли мы за понятием трудоголизм то, что нам просто не хочется идти домой и столкнуться с тем, что там мы как раз и не получились, не справились?! Мы подменяем понятия. Сколько рабочего времени мы тратим на просмотр новостей, переписку с друзьями, чтение и рассматривание смешных текстов и картинок?! Кажется, мы обманываем себя, заполняем пустоту.
    - Мне скучно жить. Я не знаю чем себя ещё развлечь!
    Такое можно сказать только спустя три века жизни. И то, я уверена, что будут дни, которые будут нас удивлять и восхищать, просто реже. Мы разучились видеть новое, учиться у жизни, у новых людей, у новых ситуаций. Часто мы воспринимаем это как факт, но не анализируем. Зачем нам было это дано?
    - Все люди/мужчины/женщины… - дураки/козлы/дуры….
    М.б. Вы просто не умеете их готовить? Ну а если серьёзно… Это к вопросу: сам-то ты кто? Я не встречала в своей жизни совсем подлых людей, я не встречала людей, которые не стоили моего внимания. Да, кто-то мне ближе и интереснее, кто-то менее понятен и интересен. Но у каждого из них есть, чему научиться и что взять. Будь это мужчина, женщина, ребёнок…. Моя вера в себя берётся от окружающих меня людей: родных, друзей, коллег. Часто они видят во мне гораздо больше, чем могу увидеть я. Стоит довериться их виденью, опереться на их веру и ты добиваешься того, во что они верили. Но для этого надо УВАЖАТЬ людей. Как мы относимся к людям, так и они относятся к нам. Знаете, за всю свою жизнь я не увидела опровержения этой пословице.
    - Никто не хочет слышать правду!
    Чью ПРАВДУ? Твою? С чего мы взяли, что наша правда правдивее правды других людей???
    Кто прав в данном диалоге:
    - сегодня голубое небо!
    - нет, сегодня оно высокое!
    Мы смотрим на одни и те же вещи с разных ракурсов. Каждый из нас прав для себя самого. Мы можем высказать своё мнение, своё видение, но уверены ли мы, что оно нужно этому человеку. Кто нам сказал, что мы истина в последней инстанции? Наше внутренняя ограниченность. Уверенность в том, что есть только один взгляд на жизнь. Наше внутреннее равенство души диктует нам это знание.
    Я не хочу иметь равную с другими душу и не хочу верить, что кто-то из нас этого хочет. Всё-таки мы хотим быть уникальными, а это не внешние проявления нас. Только то, что внутри нас может быть уникальным, только это может диктовать наши внешние проявления. А вот что там будет: равнодушие, любовь к людям, алчность, честь, чистая совесть, сопереживание…. – решение только за нами.























  • Что показывает телевизор пока все спят

  • Николай Бердяев Великий Инквизитор