Соц сети



  • Рассказ 2.

  • ЕЙ БЫЛО 17(((

  • и все-таки я не могу привыкнуть "начинать новый день", если ночь укутала детское тельце черным шуршанием полиэтилена.
    быть может, я уже не плачу навзрыд у всех на глазах, разбирая очередную постель. внезапное внутреннее протрезвление от сна далеко заполночь (когда все только начинается), легкая растерянность - то ли мониторы сбились с курса, то ли развивается терминальное состояние, абсолютно неясные очертания ЭКГ, потом - прямая линия инвазивного АД с лучевой артерии и ....... понеслось.. адреналин, атропин, хлорид кальция, лидокаин при желудочковых аритмиях, мезатон, сода, кардиотоники, дексаметазон, эуфиллин, магний и калий, альбумин 10% и 20%, непрямой массаж сердца, дышим мешком Амбу.. НО! ВСЕ ЭТО - только в случае, если такой поворот дел внезапен, а главное - ЕСЛИ ЭТО ИМЕЕТ СМЫСЛ, ЕСЛИ НЕ ОТКАЗАЛИСЬ ВРАЧИ, тихо произнеся, что, мол, он и так уже не жилец..
    и вот ты стоишь у постели, ничего не предпринимая. стоишь и смотришь, как некогда живой мальчик превращается в восковую куклу. смерть человеческого тела ВИДНА, ПОНИМАЕТЕ, ВИДНА невооруженным глазом. мгновенная землистость оттенка кожи, стеклянность глаз. тело без души - как застывший воск на кромке догоревшей свечи. поймала себя на мысли, что могу не смотреть на монитор: взгляд на ребенка и все. а дальше по обстоятельствам: отказались от него или нет..
    этой ночью мы 2 часа ждали врача, получавшего порцию эндорфинов - гормонов счастья с милой медсестрой из моего зала, чтобы он отключил аппарат ИВЛ и оставил запись в журнале "смерть 16.12.04 в 02-50". в зал заходила ординатор, прошла мимо постели и ничего не заметила. ушла дальше спать с будничной фразой "если что, я в ординаторской".. мою коллегу Лилю (это был ее ребенок, она вела его каждое дежурство, и это - ее 2 смерть за 4 месяца работы) била нервная дрожь.. она сидела в коридоре перед открытыми дверьми в зал, перебирая чью-то сигарету, ежесекундно поднося ее ко рту и сокрушаясь об отсутствии зажигалки. она не плакала. только не хотела оставаться в зале одна.
    утренняя дорога домой связала в себе усталость, ровную печаль и невозможность быть беспечной в это утро.

    *********
    я сама выбрала этот путь. я не понимаю, почему не могу жить по-другому: окружая себя только приятными эмоциями, светлыми тонами реальности и чувством прекрасности бытия..
    и в то же время.. я не могу привыкнуть "начинать новый день"..








  • Рассказ 2.

  • ЕЙ БЫЛО 17(((