• Обострение борьбы с равнодушием. Уже — на словах!

  • Законная жестокость или Жестокость в законе

  • Однажды... Когда я был "ма-а-а-аленькой девочкой, как ты!", я прочитал один смешной, типа, анекдот. Я был настолько мал, что не смог его понять. Он звучал так:

    Приходит мальчик в магазин покупать шоколадку в форме человечков. Продавец ему говорит:
    -Паренёк, тебе какую? Мальчика, девочку?..
    А пацан ему, слегка обиженно:
    -Конечно мальчика!

    Я подошёл с ним к папе. Ну очень маленьким я был тогда. Лет 5-7. Никак не больше восьми - это, к сожалению, точно. Но что такое анекдот, я уже знал, и то, что они бывают смешными, тоже. А так же знал, что некоторых могу не понять. Поэтому я подождал, когда мы с папой окажемся в комнате одни и спросил его, какой же смысел кроется в сей краткой истории с юмором? Долго ждал. Наверное, не один день. Потому что вынужден был рассказать его папе устно - книжка с анекдотами была уже безвозвратно утеряна.
    Так вот, когда я его рассказал, папа безудержно просмеялся секунды две. А потом, вспомнив, что целью моего рассказа был вопрос, замолчал. Доверительно ко мне наклонившись (хотя и так уже сидел на корточках рядом со мной) сказал почти шёпотом, стесняясь собственного голоса: "Ну... У мальчика же что есть? У мальчика же есть пипка... Поэтому там и шоколада больше! Вот он мальчика и попросил!" И, как будто извиняясь, улыбнулся сквозь бороду.
    Мне вдруг стало так противно! Мне показался этот анекдот таким грязным! И - о Боже! - папа над этим хамством только что так смеялся! И ему ТАКОЕ показалось смешным! И неужели люди рассказывают не стесняясь друг другу такие анекдоты?! Какой кошмар! И папа не наругал меня за то, что я такие вещи ему говорю! Почему? Папа, ругай меня! Не надо смеяться над этим страшным анекдотом!

    Прошло время... И я почему-то вдруг вчера это вспомнил. У меня просто был вечер воспоминаний, а из пыльного ящика, из какого-то угла, зацепившись чем-то за другие более крупные и свежие предметы, выпргнуло это. Сейчас не могу сказать, что мне смешно это вспоминать. Скорее грустно. Но если представить себя на папином месте... Ничего мудрее я бы не придумал. Правда, и выхода особого-то тут не было. Но я знаю, что мои родители каждый шаг в воспитании делали, очень тщательно его обдумывая. К моменту моего появления у них был уже четырёхкратный опыт воспитания детей. Молодой отец мог бы смутиться: такая кроха - и ставит в тупик! Мог бы отмазаться, сказать - ой, не знаю, какой-то глупый анекдот. Но это неверный ход. Во-первых, ребёнок не перестанет искать решения проблемы. Во-вторых, произойдёт разочарование во всемогуществе и всезнании отца. И в следующий раз ребёнок уже позволит себе спорить с родителями. А такие маленькие удары ребёнок всё равно получит. Но только проще ему будет их воспринять из тёплых и мягких заботливых родительских рук, чем откуда-нибудь извне. Тогда он будет готов ко внешним ударам, за что будет благодарен родителям. Я вот благодарен. Хоть и не все пакости мира мне были раскрыты, но это только по причине отсутствия времени. А не по папиной вине.
    Может, кто-нибудь напишет мне сюда свои похожие воспоминания из детства? Нет, правда, мне интересно.








  • Обострение борьбы с равнодушием. Уже — на словах!

  • Законная жестокость или Жестокость в законе