• Безымянный 271598

  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Вечный осенний пейзаж за окнами. Хороводящиеся в порывах лёгкого ветра кленовые листья оранжево-красными брызгами с тихим шелестом осыпались на дорожку, ведущую к дому. Сумерки тихой вуалью окутывали заброшенный сад.

    Неслышной тенью девушка выскользнула из-под тёплого пледа, сладко потянулась, разминая затёкшее ото сна тело. В воздухе витало предчувствие чего-то нового, интересного и необычного. Или ей это просто казалось. В раздумье прошлась по периметру гостиной, щелкнув пальцами, пробормотала несколько слов, зажигая многочисленные свечи. Приглушенное пламя камина дернулось от сквозняка приоткрытой двери.

    «Хм, - пронеслось в голове, - что это могло быть?» Закусив губу, на цыпочках подошла к входной двери, застенчиво выглядывая на сумеречную улицу. Никого. Передернула плечами, фыркнув себе под нос что-то неразборчиво, и вернулась в дом.

    Не оформившаяся ещё мысль назойливо в голове, вызывая чувство некоего дискомфорта. Девушка остановилась около камина, рассеяно глядя на огонь. Мысль потерялась окончательно, на смену ей в голове зазвучала незнакомая мелодия. Призывно и дразнящее, будто приглашая на танец с невидимым кавалером. Хозяйка дома облокотилась о каминную полку, барабаня по старому дереву эту беспокойную мелодию. Стоящая на полке фотография Сестры подмигнула ей ласково. «Не принимай желаемое за действительное, не обжигайся, мой глупый и ласковый мотылек, - зазвучал в ушах далёкий голос. – Помни, что котёнок давно превратился в очаровательную и умеющую защитить себя кошку… Помни, я с тобой…» Девушка тряхнула непослушными тёмными волосами, отгоняя щемящую грусть, печально глядя на фотографию.

    За окном тихий листопад продолжал своё беззвучное кружение, засыпая землю разноцветным ковром. Она сидела на подоконнике, рассеянно размешивая несуществующий сахар в неведомо откуда взявшейся чашке зеленого чая с жасмином. Пристальный взгляд был устремлён в темнеющую глубь сада, будто в ожидании чего-то или кого-то. «Странно, - думалось ей, - кроме меня и моих воспоминаний здесь нет никого, но почему же я явственно всей кожей ощущаю присутствие постороннего? Нет, он не опасен, скорее любопытен и осторожен, - отставив чашку в задумчивости легонечко стукнула себя по носу указательным пальцем. – А что, если написать ему письмо?»

    - Ты покажешься, незабвенный, если я тебя позову? – повернулась спиной к окну и крикнула в пустоту одинокого дома, отголосками голоса пугая спящих на чердаке летучих мышей. – А если я напишу тебе письмо? Как тебе такой вариант?

    Едва ощутимый сквозняк будто в одобрении взъерошил ее волосы и тут же пропал бесследно.

    - Будем считать, что ты ответил «да»…

    Маленьким ураганом девушка промчалась по тёмным комнатам, забывая зажечь свечи, натыкаясь сослепу на мебель, больно ушибла колено, но всё же нашла клетчатый тетрадный лист и ручку. Фыркая и досадливо потирая ушиб. Вернулась в гостиную, удобно устроилась на подоконнике, облокотившись спиной об оконную раму и задумалась. «Тьфу ты напасть, - покусывая колпачок ручки, - как же начать?» Рука, едва подрагивая, застыла над чистым листком в клетку. Ещё один долгий взгляд брошен в пустоту засыпающего сада.

    Милостивый государь (зачеркнуто) Сударь (перечеркнуто косой чертой) Незабвенный… Не окажешь ли ты мне честь, таинственный незнакомец, посетив мой скромный дом… хм.. сегодня (зачеркнуто) завтра в наступающих сумерках. С собой всенепременно иметь хорошее настроение  - в количестве, себя – в оригинале и… этого будет достаточно… С моей стороны обещаю интересного собеседника и блины со сгущенкой.

    Она молча отложила исписанный листок, понимая, что написала полный бред. Но всё же не стала сжигать написанное, а сложила послание в виде маленького журавлика и, отворив дверь в сад, отпустила его живой птицей из распахнутых ладоней. Зябко поёжилась от налетевшего порыва ветра и вернулась в дом.

    Но стоило девушке закрыть за собой дверь, как неслышная тень смущенно вышла из самого тёмного угла. Пламя свечей в одно мгновение дрогнуло и погасло. Он сделал навстречу всего три шага и остановился в нерешительности, не показывая лица.

    - Я получил твое приглашение, Светлая Грусть… - в тихом голосе проскользнула улыбка.

    Она споткнулась на пороге, робко опустив взгляд, почувствовав, что безудержно краснеет, но собралась с силами и шагнула вперед, неумолимо сокращая расстояние. Уткнулась носом в плечо гостя, и замерла, вдыхая его запах.

    - Добро пожаловать, - привстав на цыпочки, едва слышно шепнула в разметавшиеся светлые волосы незнакомца. – Я ждала…

    Отстранилась и невольно застыла, любуясь…

    За окнами в кромешной тьме неспешно осыпались кленовые листья, разноцветным ковром покрывая землю… В доме тепло потрескивали дрова в камине…


  • Безымянный 271598

  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06