• распродажа

  • Winter tour 2009

  • Захотелось написать немного об американской медицине. По нескольким причинам, назову только главные из них. Во-первых, прочувствовала что это такое на собственной шкуре. Во-вторых, работаю с семьей врачей. В-третьих, просто надоело слышать вечно русское стереотипное: "Там - лучше".
    Под влиянием прессы и путем подавления сознания и чувства патриотизма, дома бытует мнение, что американская медицина творит чудеса. Да, творит, если... у Вас есть деньги. Все очень просто - чем больше счет в банке, тем лучше и, самое главное, эффективнее будут услуги и процедуры. Вот и все волшебство.
    Большинство, наверно, не очень хорошо знакомы с системой здравоохранения страны процветающего капитализма. Дабы ввести в курс дела: отсутствует система государственного медицинского страхования, наряду с системой обязательного. Хорошо ли это для бюджета, когда страхование представляет собой полностью частный сектор - разговор отдельный, меня интересует только лишь проблема "маленького человека". А этой точки зрения легко понять, что это... полная катастрофа.
    Банальная параллель: идете Вы себе по Питеру весной, на Вас падает с крыши сосулька. Дальнейший сценарий развития событий всем ясен - скорая, травма и дальнейшее наблюдение у врача. И... все. Материальный аспект заключен лишь в отстегивании взятки, чтобы анализы/ренген и все необходимое сделали побыстрее. Если же подобное случится с Вами тут, то будьте готовы просидеть около часа заполняя бумаги у клерка, вписывая адрес и прочее-прочее (если Вы в сознании), далее подождать еще часа 3 попивая контраст для ренгена и судорожно звоня страховой компании и родственникам, затем, может быть, Вас отвезут в ER, дабы все-таки что-то уже предпринять. Резюмируя - ничего не напоминает? Разницы между РФ и США нет. Хотя, постойте, о чем это я? Есть, есть. В счетах, которые Вы потом получите. И в том, что просто так Ваша страховая компания оплачивать их не будет. Нет-нет, а зачем? Будут искать любой способ чтобы покрывали расходы Вы сами.
    Можно сразу же возразить - берите себе страховку и живите радостно. Как говорится, God bless my health insurance plan! Но хороший вариант стоит как минимум долларов 300 ежемесячно и стоимость будет повышаться после каждого Вашего визита к докторам. Все бы ничего, если бы это гарантировало Вам выздоровление, но не гарантирует же! А тратить неимоверно большие деньги и не получать гарантированного результата лично я не хочу.
    Еще один пример из личного опыта. Свой последний день рождения я провела в больнице, ожидая, что в качестве моего подарка придет доктор Хаус и вылечит меня за пару минут. Но вместо этого ко мне вплыл врач с... чашкой кофе в руке, который постояв рядом со мной 3 минуты и даже не сделав попытки провести первичный осмотр умозаключил: "Наверно (наверно!!! Это говорит мне лицензированный врач - наверно!) у Вас..." При всем при том, что накануне в скорой мой диагноз был озвучен лично мной, поскольку имело место обострение старого хронического заболевания. Самое интересное началось потом, когда данный лекарь прислал счет на 500 долларов. За что, простите? За "наверно"? За чашку кофе в руке? Честное слово, если бы мне не было настолько плохо, я бы попросила его свалить ко всем чертям и не появляться близко, пока не будет соответствовать занимаемой должности.
    Далее, очень многие против новой реформы Обамы касаемо введения обязательного страхования и помощи в его приобретении малоимущим. По новому закону, каждый, чей годовой доход превышает 100 тысяч долларов, будет платить специальный налог из которого и будут выделятся средства для получения страховки вышеуказанной категории населения. Так же, сектор страхования начнет частично контролироваться государством, что вызвало волну негодования среди непосредственно компаний, этим страхованием и занимающимися. Были слышны лозунги: "Назад, к коммунизму" и прочая ересь. Я так считаю потому что есть аспекты жизни, которые не могут служить бизнесом, понимаете? Нельзя пытаться делать деньги на медицине и образовании. А здесь, это такой же способ обогащения, как и торговля немецкими автомобилями. Попадая на обследование, руководствуются не благом пациента, а стоимостью процедур. Важнейшим фактором является конечный финансовый итог. И прекрасно понятно, что невозможно совмещать подсчитывание в уме прибыли за сегодняшний день и заботами о правильном диагностировании.
    Для тех, кто все же считает что: "Здесь лучше" - почитайте статистику врачебных ошибок в США, она такая же как и в РФ. И чем лучше? Техническими средствами? Инновациями и технологиями? Какой от всего этого прок, если можно просто-напросто ошибиться и убить? Какой от всего этого прок, если отношение врачей такой же безразличное и холодное, а младший мед.персонал откровенно тупой и не способен дать таблетку от жара, если это не прописано Вашим врачом в карточке?
    У любой медали - две стороны. Не стоит об этом забывать. Я свой выбор сделала. Не доверяю американским врачам. И считаю неоправданно высокими цены на их услуги. Я считаю, что человеческий фактор в медицине такой же, как и дома. А если нет разницы, то зачем платить больше?












  • распродажа

  • Winter tour 2009