• Безымянный 271598

  • Что такое Смольный? :)

  •  

               Читал дневник одной женщины из Петербурга, умной, любящей театр. Все записи с грустинкой. Даже с грустью. В своем дневнике она рассуждала о своем недавнем посещении Никольского кладбища. Можно было бы ей написать, но о чем? О том, что я люблю Петербург и о том, что люблю в сырую погоду побродить по Никольскому кладбищу, не рассматривая надгробий и не читая никаких надписей? Навязывать свою грусть грустному человеку?

    Я очень люблю Петербург. Город, который навевает грусть. В этом городе говорят так же, как и в Москве и я не чувствую себя в нем чужим. Такое ощущение, что я никуда и не уезжал, просто от меня скрыли огромный кусок старой Москвы с иной архитектурой и, невесть откуда взявшимися, каналами. Было время, когда я очень часто туда приезжал в командировку. Приезжал на неделю, управлялся за два-три часа, а все остальное время бродил по городу, вечера оставляя на театры и, в основном, на концерты. Мне нужно было приезжать сюда, чтобы дать выход своей грусти.

    В Москве у меня на это просто не было времени – работа, семья, многочисленные друзья. Может быть, и можно было погрустить по поводу переизбытка всякого рода руководителей страны настоящих и бывших и оставшихся доживать свой век в Москве, переизбытка совсем не говорящих по-русски людей. Но это уже не грусть, а злость. Москва не давала мне возможности грустить, а Петербург безропотно принимал меня вместе с моей грустью.

    Я бродил по городу и часто заходил сюда – на Никольское кладбище. Иногда задумывался о том насколько же все это недолговечно – надгробия, надписи. Но никогда не считал, что могилы не нужны. Женщина из Петербурга, в своем дневнике философски обосновывала ненужность могил, что любовь и память не нуждаются в них, что могила – завершающая часть принятого всеми ритуала, что могила, это сохранение не прерванных связей с настоящим и, что это глубоко порочно.

    Я не вижу никакой порочности в не прерванных связях. Напротив, для меня важна эта связь. Мне кажется, не надо задумываться о тленности, важно другое. Важно то, что я прихожу на Его могилу и знаю, что он здесь. И это не значит, что я верю в воскрешение в своем индивидуальном, том самом теле. Я не верю в это вообще. Но я прихожу сюда к Нему, а не остаюсь дома, проявляя там свою любовь и память. Приходя на Его могилу, я продолжаю быть рядом с Ним. Тленно не тело, тленна любовь и память вдали от Него. Я думаю так. Я с глубоким уважением отношусь к верующим, но сам не верю в другую жизнь – жизнь после смерти. Это красивые и очень удобные для собственного успокоения легенды.


  • Безымянный 271598

  • Что такое Смольный? :)