• Биохимия крови. Американские нормативы.

  • Ещё о скорости света 1

  • Какое неистовство, о граждане! (лат.) – Лукан

    Тюльпаномания

    Чарльз Маккей

    Какое неистовство, о граждане! (лат.) – Лукан

    Тюльпан, название которого, как считается, произошло от турецкого слова, означающего "тюрбан", появился в Западной Европе примерно в середине шестнадцатого века. Претендующий на роль популяризатора этого цветка Конрад Геснер [(1516-1565) – швейцарский естествоиспытатель и библиограф], даже не предполагая о том смятении, которое оному было суждено вскоре вызвать в мире, пишет, что впервые увидел его в одном из садов города Аугсбурга, принадлежавшем ученому советнику Герварту, весьма известному в свое время коллекционеру экзотических редкостей. Луковицы тюльпана этому джентльмену прислал его друг из Константинополя, где этот цветок уже долгое время был одним из самых популярных. В течение десяти-одиннадцати лет после этого тюльпаны имели большой успех у состоятельных людей, особенно в Голландии и Германии. Амстердамские богачи посылали за луковицами прямо в Константинополь и платили за них самые баснословные деньги. Первые луковицы, высаженные в Англии, были завезены из Вены в 1600 году. До 1634 года репутация тюльпанов неуклонно росла, и в конце концов отсутствие у всякого богатого человека их коллекции стало считаться признаком дурного вкуса. Многие ученые мужи, включая Помпея де Ангелиса и знаменитого Липсиуса Лейденского, автора трактата "De Constantia" ["О постоянстве" (лат.)], были страстными поклонниками тюльпанов. Вскоре стремление обладать ими охватило представителей среднего класса: купцы и лавочники, даже с умеренными доходами, начали состязаться друг с другом, стремясь собрать как можно больше редких сортов этих цветов и покупая их по безумным ценам. Известно, что один торговец из Харлема заплатил за одну-единственную луковицу половину своего состояния, не собираясь перепродавать ее с выгодой для себя, – он хотел посадить ее в своей оранжерее, дабы произвести впечатление на знакомых.

    Можно предположить, что у этого цветка было какое-то очень хорошее качество, делавшее его столь ценным в глазах такого бережливого народа, как голландцы; ведь он не обладает ни красотой, ни ароматом розы и едва ли так же радует глаз, как "душистый, душистый горошек", у него нет живучести ни того, ни другого растения. Каули же поет ему дифирамбы. Он пишет:

    «Затем появился тюльпан, очень красивый, но своенравный, гордый и игривый; в мире нет таких цветов и оттенков, какие есть в нем; более того, смешивая новые краски, он способен меняться; он рядится в пурпур и золото и обожает самые дорогие наряды; его единственная забота – услаждать взор и затмевать остальных своим убранством»
    Затем появился тюльпан, очень красивый, но своенравный, гордый и игривый;
    в мире нет таких цветов и оттенков, какие есть в нем;
    более того, смешивая новые краски, он способен меняться;
    он рядится в пурпур и золото и обожает самые дорогие наряды;
    его единственная забота – услаждать взор и затмевать остальных своим убранством
    ».)

    ====================
    Фото моё,очерк Чарлюза Маккея из http://www.bull-n-bear.ru/articles/?articles=mackay1
     









  • Биохимия крови. Американские нормативы.

  • Ещё о скорости света 1