• Метро

  • Чарка і шкварка па-лукашэнку!

  • Немного отошел от событий понедельника и много уже вполне спокойно писать.

    Что, собственно, произошло в понедельник. Возвращался вечером с работы. Конечно, задержался. Конечно, разрядился ноут, плеер и телефон. Пришлось читать без музыки, чем я, собственно, и занимался всю дорогу в метро. Уже на своей ветке, в пролете между станциями Печатники и Волжская машинист сказал по громкоговорителю - "Кто звонил - перезвоните еще раз" и чуть позже - "В каком вагоне скажите, пожалуйста". Все переглянулись - мало ли что могло случиться - может, плохо кому-то стало, или умер кто - жара, душно, да и метро это. Я же решил, что раз машинист такой вежливый, то это мелочи. На станции Волжская поезд открыл двери. 20 секунд.. 30 секунд.. Долго как-то стоим. Слышу какие-то хлопки - слово дверь заклинило и она щелкает много раз подряд. Ничего плохо не подумал - ну мало ли что там. Любопытство заставило меня выглянуть из вагона, чтобы понять - спереди это или где-то сзади. Тут мимо меня пробегает машинист. А вот это меня насторожило. "Неужели кто-то попал под поезд?" - подумал я и на всякий случай вышел на платформу. Кроме меня там больше никого не было, кроме людей из соседнего вагона, которые вышли и стояли полукругом подальше от, собственно, самого вагона. Тут из того вагона выбегает машинист, щупленький такой парниша, с абсолютно белым лицом и кричит - "Все из вагонов, быстро!" - и убегает! Мозг осознал что там какой-то пипец (и более чем вероятно - бомба) уже когда ноги несли меня по платформе. На автомате повернул голову и увидел как люди реагируют - словно в замедленных кадрах фильма. Начали выходить их вагона, потом идти быстрее, а потом все побежали. В тишине - только топот слышен. На самом деле прошли считанные секунды. Но за эти секунды я успел подумать о том, размажет меня по ступенькам взрывной волной или нет, почему жизнь не проносится перед глазами и прочую фигню, которую в такие моменты вроде как думать не положено.  Сзади кто-то в панике закричал и, подумав, что у меня больше шансов попасть под ноги толпе, я с какой-то дури перепрыгнул через турникет. На улицу выбежал первым. Какая-то девочка, которую тащил за мной парень, плакала и говорила что-то вроде "пойдем отсюда, мне страшно, мне страшно". Секундами позже выбежали остальные. Пытаясь отдышаться и восстановить сердцебиение (потому что перспектива умереть не от бомбы, а от сердечного приступа меня не привлекала), я слушал что говорят. Кто-то слышал хлопки, кто-то говорил что там бомба, кто-то говорил еще что-то. Конечно, по-хорошему, нужно было бы спуститься хотя бы до турникетов и посмотреть что к чему, но работали инстинкты, а не мозг. К тому же даже менты побоялись туда спускаться. Так что пришлось ловить маршрутку и неведомыми тропами добираться домой.

    Самое смешное было потом, когда я пытался отыскать хоть какую-то инфу в инете об этом. Фигушки! Ни слова! Даже не заикнулись! Конечно, это не удивительно. Потому что про случай в метро Ленинский проспект (на той же неделе, когда были взрывы на Лубянке и Парке Культуры) с саперами, ленточками, скорыми и пожарными - тоже не написали ни слова. "Учения" - сказали тогда ребята.
    В общем, вывод один. Нужно доверять интуиции (не сел я в тот вагон только потому, что мне не понравилась обувь одного мужчины - глупая причина, сам не знаю как это получилось), инстинктам (мозг просто выключается) и больше никому.

    P.S.  Торжественно переименовал себя с "Тряпичного Котика" в "Быстрый Кед". Говорят, что люди рождаются в рубашках, но я, судя по всему, родился именно в кедах, потому что явно побил все рекорды по бегу. Да и по прыгу тоже :)

    А вообще не очень смешно было. Вернее, было, но это нервное.. Надеюсь. Потому что даже испугаться не успел. Только потом подумал - а ведь это мог быть мой последний день..



  • Метро

  • Чарка і шкварка па-лукашэнку!