• · · · − − − · · · , или О том, как полезно знать азбуку

  • Биохимия крови. Американские нормативы.

  • Хейхо, я написала рассказ. Правда, лучшее, что в нем есть - это карта, а карта не вставилась. Простите.
     
    Но рассказ смешной и в нем содержится полезная информация))

    Предупреждение: в тексте содержится полезная информация! Для удобства читателей полезная информация специально выделена.

     

    Бегущий бабр, багульник, счастье

     

    Наша сахарница не простая, а разукрашенная, и узор на ней рельефный: можно закрыть глаза и, медленно ощупывая металл пальцами, все также видеть цифры 1686-1986, крепость и дивного тигра с бобриным хвостом; в зубах у него соболь. Соболя-то я видела живого и свободного, он прекрасный. А бабра не видела, и если верить папе, который рассказывает, как появился герб нашего города, а еще про льва с единорогом, Австрийскую империю и Византию, и не увижу. Хотя зверь этот тоже очень прекрасный.

     

    Я пью красивый белый кефир с сахаром и громко чмокаю, потому что так гораздо вкуснее. Но папе не нравится, как я чмокаю. Он хочет, чтобы я стала великой. Он читает мне Пушкина: стрекотунья белобока под калиткою моей скачет пестрая сорока и пророчит мне гостей колокольчик небывалый у меня звенит в ушах…

     

    Строчки подпрыгивают в моем животе и горле, как резиновые мячики: наш любимый, маленький красный с синей полоской прокусил ненавистный пудель, но остался другой, бывший белый, ныне серый, с козлом в расшитой поддевке, играющим на балалайке.

     

    Полезная информация: «Площадь Иркутской области, - любезно сообщает нам Википедия, - огромна, и составляет 774 800 кв. км. Ее население около 2545,3 тыс. чел». Площадь Дании, знаменитой своей лакрицей и принцем, 43 093 кв. км (без учета Гренландии и Фарерских о-вов). Ее население 5,2 млн. человек, из них красивых высоких неженатых блондинов – около 3%».

     

    Количество сибирских квадратных метров поражает умы европейцев, и по выходным европейские телеканалы часто показывают документальные фильмы про путешествия по Транссибирской магистрали. Влияние телевидения на формирование взглядов доверчивых народов, как известно, огромно. Г-н Бендт Андерс, с которым я познакомилась по работе и которому романтично рассказала о своем северном происхождении, сделал мечтательные глаза и произнес: I have seen Siberia on TV. It’s so huge, immense, snowy. Are there real cities there? With streets, cars? It’s hard to believe…

     

    Чтобы сделать дальнейший мой рассказ понятнее, прилагаю карту мира с пояснениями:

     

    Карта мира (не вставилась((

     

    Конечно, это несовершенная карта. Например, после дома не сразу начинался парк, были еще дворы, горка, качели. Но мир был чудо как хорош: перейдешь дорогу, держась за маму, а там парк, полный берез и холмов, старых, разрушающихся аттракционов, и иногда играл даже духовой оркестр, и танцевали ламбаду, а один раз седая женщина со сцены взволнованно читала лекцию про СПИД, и я потом боялась подходить к половой тряпке, потому что – полезная информация: «ВИЧ-инфекция передается половым путем. В России самые высокие показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией зарегистрированы в Иркутской области (488,3 чел. на 100 тыс.)».

    Осенью мы с братом заготавливали припасы на зиму: листья были рыбой, и мы ловили их острогой-веточкой, мягкая березовая древесина была куриным белым мясом, а на березовой коре мы, по папиному наущению, писали фломастером мудрые мысли: «Мамочка самая лучшая в мире!» - писали мы.

     

    Но парк – это была прогулка для буднего дня. Большая прогулка – это была роща. В парке березы, а в роще – сосны, а это гораздо, гораздо прекраснее. В рощу можно было уйти на целый день, читать болгарские сказки про глупых чертей, смотреть на шмелей, переворачивать жуков, есть черемуху – полезная информация: «плоды черемухи съедобны. Ее английское название – bird cherry, итальянское– ciliegio selvatico; в Восточной Сибири произрастает особый вид - Черемуха азиатская».

     

    Особый, восхитительный вид. В конце мая деревья превращались в белые облака, благоуханную мыльную пену. А потом приходило время ярко-розовых цветов: шиповника и багульника. Полезная информация: «необходимо иметь в виду, что жители Дальнего Востока и Восточной Сибири часто ошибочно называют багульником представителей рододендронов, другого рода растений из семейства вересковых». Я проверила картинки: да, это рододендроны мы так любили.

     

    Иногда нам удавалось уговорить маму поехать в город.

     

    Вообще-то мы жили почти в центре, на холме у красно-белого вокзала. От рынка, где мы покупали тяжелые ведра прекрасных ягод, которые потом перебирали подолгу, отделяя зеленые шапочки клубники от сочного ее тела, шумной улицы Урицкого, сквера Кирова с фонтаном, белых церквей, органного зала, филармонии и многих еще красивых домов, нас отделял только мост. Полезная информация: «В октябре 2007 г. торжественно был открыт новый мост через реку Ангару в городе Иркутске. Считается, что он на 30% позволит разгрузить старый ангарский мост».

     

    Моя неаристократическая любовь к телячьей колбасе связана с тем, что бутерброды с нею мы ели иногда в кафе «Лакомка» рядом с лучшим в мире музеем с чучелом оленя и шаманскими бубнами. А каким сказочно прекрасным было здание музея! Его построили в мавританском стиле по заказу местного купца, который нажил состояние на продаже древесины, съездил в столицу, был потрясен чудесной трагедией «Сид» (а кто не был ею потрясен!) и навсегда увлекся Испанией, даже выписал себе за бешеные деньги учителя испанского, правнука двоюродного брата которого звали Антонио Пласидо Гильермо Гауди-и-Корнет, и когда его (правнука), наконец, причислят к лику святых, я приму католичество, которое и так мне симпатично органами … Эту историю я придумала, не надо ее запоминать. Вся полезная информация в этом тексте специально выделена.

     

    И уже совсем, совсем близко к кафе было самое восхитительное – набережная широкой, холодной реки, которая, однако, летом нагревалась и заполнялась длинными водорослями. Здесь было то, чего не было больше нигде: гранитные ступеньки, пристань, где продавалась иногда редкостная курага, подземный туалет, маленькая аллея хрупких мерзнущих лип – полезная информация: «из лиственных деревьев в Иркутской области произрастают береза, тополь, рябина, клен сибирский, яблоня сибирская, груша сибирская, и Наталья Рашковская до сих пор смотрит на дубы с восхищением, а на каштаны с благоговением». А еще была усыпанная красными мелкими камушками дорожка, и представлялась карета, усадьба, девушка в белом платье.

     

    Иркутск- почти ровесник Санкт-Петербурга, хотя и старше на 17 лет, и поэтому центр Иркутска похож на Петербург. Петербург красивый? Очень красивый. Красивее Москвы? «Да», - говорит папа. «Нет», - говорит мама. Мы туда поедем? Обязательно поедем. Когда? Когда тебе будет лет 10, может быть, 12. А какие еще есть города? Лондон, Париж, Рим, Барселона… А вы там были? Нет. А я там буду? Обязательно, обязательно.

     

    Однажды мы спустились с холма, перешли через трамвайные пути, сели на поезд и уехали.

     

    Меня так любили, что я придумала бесконечную игру, в которой была божественным ребенком, своим присутствием благословляющим все живое: под ногами у меня расцветали лилии, как под ногами хрупкого смуглого Будды, которого, как я недавно с удивлением выяснила – полезная информация – сыграл Киану Ривз. Не лучший фильм Бертолуччи.

     

    В мае и два с половиной летних месяца, когда уже было ясно, что мы уедем, я старалась благословлять мой милый мир с усиленной энергией: я проводила пальцами по стенам домов, и на пальцах оставалась известка и кирпичная пыль, я пересчитывала волчьи ягоды, красные и оранжевые, я сохраняла в себе сосновые морщины, и жару сибирского лета, запоминала всех лопухов, репейников, красных трамваев, желтых автобусов, бабочек-капустниц, все эти горки, пригорки, маленькие дорожки. Полезная информация: «У одушевленных существительных форма винительного падежа множественного числа совпадает с формой родительного падежа, а у неодушевленных - с формой именительного падежа».

     

    А потом я стала очень умной и решила, что детство, в сущности, и есть идеальный платоновский мир, и теперь я все щурю, щурю глаза, пытаясь разглядеть его.

     

    Полезная информация: Плато́н (др.-греч. Πλάτων) (428 или 427 до н. э., Афины348 или 347 до н. э., там же) — древнегреческий философ, ученик Сократа, учитель Аристотеля. Настоящее имя — Аристокл (др.-греч. Αριστοκλής). Платон — прозвище, означающее «широкий, широкоплечий». Практически все известные сочинения Платона написаны в форме высокохудожественных диалогов».




  • · · · − − − · · · , или О том, как полезно знать азбуку

  • Биохимия крови. Американские нормативы.