• Безымянный 222304

  • My Top 100

  • Раньше я думала, что боюсь темноты и одиночества больше всего на свете. Оказалось, что это не так: в тёмной комнате можно зажечь свет, а одиночество редко бывает абсолютным. Самое страшное - теперь я знаю точно - это слова "никогда" и "навсегда".
    Впервые я столкнулась с ними почти пять лет назад, когда во мне только начинала просыпаться Девушка - ещё совсем маленькая, не знающая, как выразить своё Я, которое будоражило почти всё: в блокнотах не умещались все мысли и чувства; души не хватало, чтобы всё это успеть пережить. А времени было - хоть отбавляй, несмотря на график школа-репетитор-уроки-театр-танцы-муз. школа, ведь тогда всё как-то успевалось и укладывалось в 24 часа.
    И жил-был в то время мальчик, назовём его Ν, который занимал отдельную одиночную камеру в моём сердце. Но товарищ N был не намного старше, и ему, как и многим другим его сверстникам, больше нравились короткоюбочные девушки, нежели книгочитающие. И - бац! - он разбил замок моих мечтаний одной нелепой фразой, а осколки втоптал в грязь. Оставил меня одну их собирать и склеивать.
    И тогда, когда пальцы были в крови от режущих осколков, я поняла, что никогда я позволю так снова поступить со мной. Никогда больше не захочу увидеть его, никогда не захочу услышать. Никогда, как бы моё сердце не учащало своё биение, не подойду к нему.
    Всё эти слова уже тогда звучали страшно. Ведь, правда, мы и виделись, и общались позже и даже, кажется, помирились, но уже никогда ничего не вернулось на круги своя. Однако это никогда не стало абсолютным.
    Прошло время. Девушка выросла, поумнела, больше так не напарывалась на гвозди. Выпустилась из школы, пришла в большую жизнь: на работу, в университет, стала сидеть на парах, вникать в умные слова, реже и реже видеться с друзьями и любимыми. Её захватили перспективы, открывшиеся перед ней: ведь столько дорог, выбирай, какую хочешь! И это детство, где всё так было легко - фу, да ну его! - я убежала со школьного порога.
    И пришло второе никогда, которое страшнее первого. Когда ушёл Он, мой дорогой, я поняла, что никогда я не смогу потрепать его волосы, никогда я не смогу позвать его в Коломенский парк, чтобы сделать много-много потрясающих фотографий, никогда, никогда, никогда я не смогу ему сказать то, что так хотела сказать, никогда я уже не смогу стать ему лучшей подругой, никогда я не поплачу ему в кашемировое пальто. Теперь Он навсегда ушёл к Чему-то Там, Что точно есть.
    А мне оставаться здесь - за компьютером на работе, за учебниками в университете, и никогда не прийти к нему летом в кафе, где он мечтал, глупый, работать. Это сводит с ума, это заставляет снова становиться той тринадцатилетней девочкой, только теперь не собирать осколки, а втаптывать их, всё глубже и глубже загоняя под землю.
    Если бы я смогла оторвать себя от зарабатывания денег и зубрёжки (даже в каникулы!), я могла бы провести больше замечательных минут с моим другом, чтобы это никогда не резало так больно. Но, увы, история не терпит сослагательного наклонения.
    Как бы не душило это никогда, надо идти вперёд - и только вперёд! Потому что Он так хотел. Он так хотел жить, что я буду давиться этой жизнью, но проживу её, долгую и счастливую. За двоих











  • Безымянный 222304

  • My Top 100