• Собрание сочинений 2-го тура ИЧБ-8

  • Подведем итоги

  • поезд - мой дом.
    хотя весь день накануне я толком не осознавала, что еду куда-то.
    это поездка, подаренная мне Богом, за которую я не заплатила ни копейки. я, неблагодарная, недостойная и вечно страдающая. спасибо, Бог. я хочу, чтобы Ты знал, что я благодарю. прости за недоверие. прости за...

    как всегда. Сова едет к людям. Николс едет к домам. вот такие мы разные. солнце вставало над Средним проспектом, и конца не было видно. только шпиль Михайловского собора возвышался силуэтом. будто дорога к свету. утро. пустые линии. свежий влажный воздух. холодно, но я не чувствую холода. все магазины закрыты. мы пытаемся ворваться в Макдоналдс, но он тоже закрыт. и мы бродим по линиям, я смотрю на дома, и я дома. мой друг меня не понимает. или понимает не до конца, но я не прошу этого.
    постепенно у меня рождается мысль, от которой становится легче. условное наклонение. 2 возможных варианта. какой ты позволишь мне, Бог? или Ты уже приготовил что-то совершенно другое? Ты всегда любишь удивлять меня.

    а потом мы представили будто мы здесь живём. мы пришли в парк с качелями. мы отсюда. мы катаемся как все, и едим шашлык. я не думаю.

    а потом ночь спускается и дает свет. и в каждом окне я вижу маленькое чудо, от которого душа радуется, и я не могу объяснить это чувство. потому что сама до конца его не понимаю. мы бредем по ночным улицам, из одной в другую. мы здесь. это мы. окна светятся, и за каждым из них чья-то жизнь. чья-то история. чьи-то радости и печали. я бы бродила всю ночь, глядя на окна и размышляя.

    я уснула в 119-ом поезде, под смех болельшиков Локомотива, возвращавшихся домой. но мы едем не до конечной. в 8 утра мы прибываем в Тверь, город на Волге, который по странному стечению обстоятельств, пересечению жизней и судеб когда-то очень давно, стал мне родным.
    бабушкины "Розочки"! самый лучший завтрак.
    мы в лес. Черногубово. сосны качаются надо мной, и небо чистое, как голубой лист бумаги. глубокое. бесконечное. гамак. я скучала по деревьям. всё зеленое, и машина везет нас вдоль полей. хочется бежать по чистой траве и не останавливаться.

    река. течет быстро. широкая. сильная. листья. зелёный цвет поражает глаз и сознание. так странно видеть его. так радостно видеть. утки. мороженое. солнце греет нас впервые за долгое время. пускем кораблик по Волге.
    и я не хочу думать, что скоро электрический поезд увезет меня. электрический поезд. долгая дорога домой. но я не уснула. деревни, станции, поля за окном. бескрайнее московское море. всё ярко. всё чисто. всё живое.

    чем мы ближе, тем быстрее возвращается моя грусть. слишком уж много проблем в последнее время. и не все их я могу решить. некоторые просто не зависят от меня. хочется позвонить по телефону горячей линии. потому что другу говорить не хочется. знаю, она устала это слушать.
    порой хочется исчезнуть. вот просто так. испариться. не явиться на работу. уехать, ничего никому не сказав. просто уйти. будут искать поначалу. но потом забудут. а я просто начну заново.

    а вечером салют. я круто повернула и побежала на Площадь революции. осталось 10 минут. глупо ехать домой, не увидев салют в мой любимый праздник. уже темно. мы мечемся в каких-то переулках. мы, не знакомые друг другу, но бежим в одном направлении. нас не пускают. где я. я не понимаю. слышны залпы. мы бежим. вбегаю в арку за людьми с флагами. Новая площадь. как я сюда попала. вот он салют! бегу вперед. и вижу. последние залпы. рассыпаются разноцветными брызгами, в ультрамарине неба. и на короткий миг я счастлива. вечная память тем, кто не вернулся.

    ***

    пиво. я постепенно пьянею. устала сегодня. все хотят помощи. все требуют помощи. но я помощи потребовать не могу. не покрывается по условиям полиса.

    завтра буду сажать дубы. Greenpeace так неожиданно свалился на меня, и я рада. рада, что они есть. рада, что могу помочь. я знаю, что нашу планету не спасти. но мы хотя бы можем попытаться подольше сохранить то, что у нас пока есть. всегда мечтала посадить дерево. и ура, природа, лес и свежий воздух! оказывается, я так соскучилась по живому.









  • Собрание сочинений 2-го тура ИЧБ-8

  • Подведем итоги