• 29/09

  • Грустная сказочка про большую семью

  • Позвонила сестра, рассказала о страшной трагедии в семье своих друзей. Девочка, 15 лет, покончила с собой, выкрав травматический пистолет у старшего брата. Дело было вечером, дома находилась вся семья: родители, брат... Пошла купаться и...

    Да, была какая-то романтическая история - переписывалась, созванивалась с мальчиком, с которым познакомилась во время отдыха у родных, за две тыщи км от дома. В тот роковой вечер брат увидел смс-ку от юного Ромео. В ней говорилось, что им нужно расстаться. Брат из лучших побуждений стал "воспитывать" младшую сестру. "Не надо унижаться" ну и все в таком духе... Через некоторое время случилось страшное.

    Меня охватывает леденящий ужас при мысли о том, как одинок был этот ребенок из внешне весьма благополучной и интеллигентной семьи. Никто, НИКТО в семье ничего не предчувствовал. НИЧЕГО... Так бывает? Не значит ли это, что за внешним благополучием скрывалось полное отсутствие душевного тепла? Что 15-летнему подростку оказалось просто не с кем поговорить, излить свою боль? Младшая, любимая, обожаемая... и оказавшаяся один на один со своими проблемами. Проблемами, которые нам, с высоты нашего возраста, конечно же, кажутся не стоящими и выеденного яйца. Однако они, молодые и зеленые, почему-то единственным решением считают смерть.

    Ведь не кончают люди с собой в один момент. Когда милиция стала раскапывать связи, выяснилось, что за последний месяц в статусах несчастной на "Одноклассниках" то и дело сквозили темы о рае, о небе, с которого она будет на всех взирать, и тому подобном. У нее было больше 100 друзей, в том числе, кстати, и брат. Ни у кого не торкнуло забить тревогу. НИ У КОГО...

    Не передать словами, как я сочувствую горю ее родителей. Родители, хоронящие своих детей, - это так страшно, так несправедливо. Не передать словами, как мне жалко ее брата - молодого успешного парня, который до конца дней своих будет винить именно себя в гибели любимой сестры. Им предстоит научиться с этим жить. Это очень сложно. Но без этого никак.

    Я тоже мать. У меня двое детей. Слушая такие истории, я тщетно пытаюсь ответить себе на вопрос, в какой момент ситуация стала необратимой и привела к трагедии? Кто виноват? Как самой не повторить тех ошибок?

    И единственный вывод, к которому я пока пришла - надо учиться РАЗГОВАРИВАТЬ со своими детьми. надо учиться ДРУЖИТЬ. Именно дружить. А не быть для них финансово-карательно-поощрительным органом... Я права?


  • 29/09

  • Грустная сказочка про большую семью