• Безымянный 268962

  • Николай Бердяев Великий Инквизитор

  • ИМХО, те, для кого присутствие в церкви (подчеркните нужное): "джипа, злой и вредной бабки, духоты, многолюдности, неприступных (по-внешнему виду)священников, постных лиц и бесформенных одежд на женщинах, попрошаек у ворот, непонятного церковного языка, толкучки у бака со Святой водой на Крещение и т.п." - это достаточный повод для ухода из Церкви, для потери интереса к жизни с Богом, для отказа слушать и понимать слова Святого Писания, повод отказаться от стремления души к Истине=Богу, такие люди либо считают, что Бог меньше всего перечисленного и не стоит того, чтобы "претерпеть", либо за всем видимым отказываются узреть невидимого Бога и малодушествуют, либо забыли, что враг не дремлет и постоянно искушает и вводит в смущение, чтобы отвратить человека от Спасения и тем самым "насолить" Богу.
    "Демоны, бесы не могут глумиться над святынями, не могут сами причинить вред Богу, но человек - единственное создание, которое имеет свободную волю и способен как к жизни во Христе, так и к отсупничеству. Человек может быть атеистом, а сатана - нет. Поэтому именно через человека враг Бога вымещает всю свою злобу и ненависть на Него." (записано на одной из бесед о.Даниила).

    Неужели какая-то неадекватная бабуля одним своим шипением может выгнать меня из храма? Или вот священник мне не понравился(слишком тихо говорит, слишком толстый, или молчаливый, или не хвалит, когда видит, что я помогаю в уборке храма), и потому я больше в церковь, ни в эту, ни в каую другую, ни ногой? Как я, так желающая узнать, наконец, истину и всю правду (не ту удобную и относительную, а такую, как она есть, Божию)буду считать свой собственный ум, мозг, который так и не смог сам своими силами во всём разобраться (быть первоисточником, предложить аргументы, факты, сохранять последовательность и единство во всем объяснении), превыше Откровения, данного пророкам,апостолам,святым отцам,мученникам и всем святым, живущим в Церкви, установленной лично Иисусом Христом? И разве надежда на Спасение и жизнь вечную не стоит того, чтобы поступиться своими (сформировавшимися в течение жизни до прихода в церковь)стереотипами, традициями, привычками, комфортом и принять всё учение и опыт тех, кто уже прославил Господа и засвидетельствовал Истину? И что или кто в этом сотворённом Богом мире способен по своей славе и значимости встать между мной и Богом, который Благ и есть Творец всего и вся?

    А ещё зла как такового нет, нет такой материи, которая была бы создана злой, являлась бы злом в чистом виде (изначально и всегда). Зло появляется только там и тогда, когда в человеке (а ещё в падших ангелах-бесах и сатане) совершается отказ от Бога по свободной воле. Все, кто не стремиться к жизни в Боге, остаётся во зле (взято по памяти из книги В.Коржевского "Пропедевтика аскетики").

    Я за логику, за последовательность, за системность. Если верю в Бога, значит принимаю всё, что с Ним (Святое Предание, Святое Писание, Святую Церковь), а дальше - куда кривая выведет :)



  • Безымянный 268962

  • Николай Бердяев Великий Инквизитор