• Яма плюс - справочьник - кусок 11.

  • На “Аллегро” из Санкт-Петербурга в Хельсинки

  • Девушка в наушниках вошла в метро. И тут сквозь чижовский "полонез" прорвался странный звук: "жпсжптхпрчсчрчпздслдлрчсктрвлчсч". "Громкоговоритель" - подумала девушка в наушниках, - "не думала, что он есть в переходе." Звук настойчиво повторялся. "Чего это они?" - подумала девушка и сняла наушники. Лучше не стало. "Жпсжптхпрчсчрчпздслдлрчсктрвлчсч" - скрежетал громкоговоритель.

    Девушка в наушниках спустилась на платформу. Скрежещущий звук отдавался здесь более гулко. Вагон. Он ползет медленней обычного. "Я опоздаю на физкультуру. Хотя, если бежать, то нет". В вагоне легкая давка, а до кольца еще не доехали. Странно.

    Девушка в наушниках ехала в первом вагоне, и и ей были слышны звуки рации из кабины машиниста. Там что-то много и долго говорили. Остановка в тоннеле. "По Сокольнической линии поезда следуют с увеличеным интервалом по техническим причинами".

    Сокольники. "Поезд дальше не идет, просьба освободить вагоны". "Уважаемые пассажиры, по Сокольнической линии поезда следуют с увеличеным интервалом по техническим причинами, пользуйтесь другими видами транспорта".
    Следующий поезд. в него не влезть. Следующий. Толпа с платформы рвется внутрь. "Поезд дальше не идет, просьба освободить вагоны". Толпа вытекает наружу. Машинист по громкой связи:"А, ладно, заходите, поехали дальше". А через несколько секунд опять контрастная, механическая фраза: "Поезд дальше не идет, просьба освободить вагоны. Поезд дальше не идет, просьба освободить вагоны".

    Девушка в наушниках проехала остановку назад. Там она смогла сесть в поезд, который довез ее до Комсомольской. Во время частых остановок машинист обьявлял: "Поезд стоит по техническим причинам, просьба сохранять спокойствие". Это был первый человек, который пытался успокоить. Дальше Комсомольской поезд не пошел. "Просьба освободить вагоны". "Интересно, что там у них случилось? Либо что-то сломалось, либо что-то взорвали," - подумала девушка в наушниках. Больше она об этом не задумывалась, сосредоточившись на том, чтобы добраться до школы.

    Переход на кольцевую. Толпа людей в одну сторону, толпа людей в другую. Толпа несла девушку в наушниках к лестнице наверх, на платформу. Где-то позади послышались крики, краем глаза девушка в наушниках заметила строющеюся живую цепь милиционеров. Это был первый раз, когда кто-то пытался навести порядок.

    Большая, светлая и красивая станция, поезд и везде обьявляют: "Сокольническая линия закрыта от станции Комсомольская до станции Спортивная. Станции переходов на Сокольническую линию закрыты. Сокольническая линия закрыта от станции Комсомольская до станции Спортивная. Станции переходов на Сокольническую линию закрыты..."

    Переход на синюю ветку. Длинный коридор, толпа людей медленно идет, как стадо пингвинов. Музыка из наушников уже не доходит до мозга, там только мысли "стадо пингвинов именно стадо телефон на месте проездной на месте как душно скорей бы выйти а если здесь сейча в этой толпе что-то взорвется телефон на месте проездной на месте долго еще до выхода долго телефон на месте проездной на месте надо отправить маме смс чтобы не пользовалась нашей веткой..."
    Лесница наверх, с нее подул ветерок "фууууух, какое счастье..."

    На синей ветке неожиданно спокойно и свободно, только эта вечная фраза: "Сокольническая линия закрыта ...". Пока ехала в вагоне пришла испуганая смс от мамы, а потом она позвонила. Только тогда я узнала, что было два взрыва.

    Доехала. Вышла на улицу. Почти пустая Моховая и три "Скорых" с сиреной и мигалками... Тогда начало доходить.

    В школе испуганые лица друзей, вопросы, всех надо успокоить, у всех надо спросить все ли в порядке...

    Обратно домой. Вагоны почти пусты, и на всех серых будничных лицах людей написано что-то затаенно-горькое. Полное ощущение, что каждый, кто едет со мной в этом вагоне думает о том что случилось...

    --------------------------------
    У всех, кого я знаю все хорошо.
    Но в это день я осознала, что терракт это не где-то и с кем-то, что конечно теоретически может случится и со мной, как это было всегда. В этот раз я слишком хорошо почувствовала, что я могла туда попасть.






  • Яма плюс - справочьник - кусок 11.

  • На “Аллегро” из Санкт-Петербурга в Хельсинки