Соц сети



  • Безымянный 205360

  • Безымянный 205357

  • дисклеймер: оказывается, предыдущие две записи были цитатами из работы А.К.Никитина. Отец Георг прислал мне оригинал статьи, чтобы я не переводила обратно с немецкого на русский, предыдущее я привела в соответствие с оригиналом, в дальнейшем придерживаюсь авторского текста, местами иногда правила пунктуацию, и то не всегда. далее почти до конца этой главы будет цитата из статьи. поэтому все претензии возможные к тексту не надо мне адресовать.

    Ни в Сремских Карловицах, ни в самой Германии карловчане не ожидали, что государство выстроит для них новый собор своими силами и почти полностью на свои средства. Со стороны карловчан , позицию которых в этом вопросе представляли еп.Тихон и кн.Массальский, делались активные попытки сохранить для себя возможность аренды помещений в старом здании собора или получить более-менее равноценные помещения. Однако такого размаха и щедрости бедная карловацкая община не ожидала. Решение о возведениинового собора было принято представителями нацистских ведомств без участия карловчан, и стремление наградить карловацкую общину за то, что ее избрали в качестве основы унификации русской православной общины в стране играло здесь второстепенную роль. Как известно, м.Анастасий хотел направить Гитлеру очень нейтральный адрес с самым общим выражением благодарности, но представители карловацкой общины в Германии уже переделали написанный ими текст на утверждение нацистским властям и изменить что-либо после этого было невозможно. Подчеркну также, что карловацкая епархия никогда не была собственником этого храма, а всего лишь получила его в пользование от государства, что было закреплено специальным договором между властями в лице имперского министра церковных дел и епархией Берлинской и Германской.
    Активную помощь нацистам в давлении на евлогианские приходы, чтобы заставить их перейти в карловацкую юрисдикуию и присоединиться к признанной режимом епархии Берлинской и Германской, особенно с 1937 года, когда стало ясно, что первоначальный план унификации провалился, оказывали: "начальник Русского Национального Управления" (РНУ) в Германии, доверенное лицо имперского и прусского министерства внутренних дел генерал В.В.Бискупский, уполномоченный РНУ в Лейпциге Г.В.Кривенко, секретарь "Германской Комиссии "Про Део"" Пауль Хёке и деятели русской фашистской организации - "Русского Национального и Социального движения" в Германии (РНСД). О содействии РНСД нацистской унификации евлогианских общин, по крайней мере, в Лейпциге и Висбадене известно из заявлений его представителей. Однако как конкретно осуществлялось это "содействие" выяснить пока не удалось. Нацистские ведомства предпочитали осуществлять унификацию их руками, чтобы избежать крайне невыгодных для режима обвинений в преследовании представителей русской православной общины. Именно эти люди, получив поддержку и поручения от нацистов, посещали приходские собрания евлогиан, оказывали разными способами давление на прихожан, запугивали и устраивали провокации, старались представить евлогиан врагами режима и Германии.



  • Безымянный 205360

  • Безымянный 205357