• Dance F.A.Q.

  • Безымянный 303384

  • Не так давно прочитала у Лоры пост о китайских "Лотосовых ножках" http://expellearmus.livejournal.com/324812.html#comments
    Я не вижу особой разницы между явлениями. Китайские женщины уродовали ноги для того, чтобы соответствовать мужским представлениям о красоте, балерины уродуют ноги для того, чтобы удовлетворять эстетические запросы современного общества. Только почему-то одно кажется дикостью, а второе - нормой.

    Бедные "балетные" дети ради танца идут на все. Если ты не готов жертвовать собой, у тебя ничего не получится.
    Лет с 4-5 (по-хорошему, именно с этого возраста нужно начинать занятия) детям категорически запрещается есть шоколадки, тортики, пирожки...Желательно вообще никогда не есть после шести вечера: лишние калории для них — запретная тема. Постоянно болят мышцы и колени, в кровь стерты большие пальцы на ногах, но они никогда не жалуются.
    Самые сложные упражнения у станка - очень много статики: и мышцы болят, и пальцы, и спина не выпрямляется. Но ради балета чего не сделаешь...
    На самом деле это адский труд. На сцене все так легко, изящно и красиво, а стоит зайти за кулисы во время спектакля и ты видишь, какие все мокрые и уставшие.
    Занятия балетом - это нервы, и слезы, и ободранная кожа на пальцах ног — все это больно. Успех приходит через боль, приходится репетировать, преодолевая мучения и усталость, иначе никак. Ребенок сжимает зубы, слезы текут по лицу, но встает на пальцы и еще раз прогоняет танец...

    Занятия балетом - это ещё унижения и обида.
    Педагоги обычно не стесняются в выражениях и после каникул происходит примерно следующее: дети пришли на первое занятие, педагог в ужасе.
    - Так, встали, я посмотрю на вас. Кошмар!!! Летом, естественно, никто не занимался? Б...ова, растолстела как бегемотиха, опять на бабкиных пирожках все каникулы жила? П...ова, какую жопу отрастила! и т.д.
    Особенно обижало меня то, что на занятиях педагог использовал палку.
    - Подбери пятую точку, локоть не опускай, чего он у тебя опять висит?!
    После этого следуют два ощутимых удара по заднице и по локтю. Это сейчас понятно, что иначе невозможно. После удара место чувствуется довольно долго и ты поневоле начинаешь его контролировать. А если педагог не будет пользоваться палкой, а, скажем, ладонью, то к концу занятия он рискует отбить себе ладонь. Кстати, я не знаю, используется ли сейчас эта методика.
    В марте прошлого года я по приглашению пришла в мою бывшую школу, ныне Гимназия №8 "Лицей им.С.П.Дягилева" , посмотрела на выступление самой перспективной ученицы.

















  • Dance F.A.Q.

  • Безымянный 303384