• Николай Бердяев Великий Инквизитор

  • Золотой Компас

  • Где-то с месяц назад был задуман и три дня назад поставлен эксперимент.
    Суть эксперимента: показать фильм "Золотой компас" человеку с гуманитарным образованием, который  не читал книгу "Северное сияние".
    Цель эксперимента: Выяснить, что понял этот человек про Пыль и Деймонов.

    Ход эксперимента:
    Испытуемому был показан фильм на компьютере с недублированным (параллельным) звуковым переводом и одновременными субтитрами на русском языке.
    У испытуемого родились две основные теории.

    Первая теория:
    Магистрат = тоталитаризм (вариант - Общественное Мнение), поработил всех людей этого мира. Поправка: взрослых людей. Именно поэтому Деймоны взрослых людей не могут менять свой облик. Деймоны детей  закрепленной формы не имеют, так как еще способны действовать, исходя из собственных желаний, а не согласно принятым правилам, могут не задумываясь менять свою точку зрения и не задумываются о том, что о них кто-то может не так подумать. Дети растут и учатся, для них это привычное времяпровождение, поэтому для них нормально - постоянно менять свою точку зрения на коружающее.
    Исходя из всего этого, Пыль (появляющаяся из других миров) - какие-то новые веяния, что-то принципиально Новое. Взрослые люди к Новому относятся с опаской, дети же - спокойно (ибо, как уже было сказано, познавать новое - их основная деятельность), Магистрат же просто в панике, так как Новое может уничтожить уже сложившийся уклад и пошатнуть власть Магистрата. Как следствие, создается отделение Жрецов и отдаются приказы об устранении лорда Азриэля, как человека, старательно изучающего Новое.

    Вторая теория:
    Была выведена с опорой на фразу миссис Колтер почти в конце фильма: "Когда-то давно один наш предок совершил ошибку".
    Аналогия с библейским сюжетом о изгнании Адама и Евы из Рая.
    В свете этой теории Пыль представляется испытуемому желаниями, исходящими из души (через Деймонов), а не логически (например, как желание учиться) или физически (например, желания тела). Возможно, из-за неосознанных, постоянно меняющихся желаний детей их Деймоны и не сохраняют надолго одну и ту же форму.

    Постскриптум:
    Испытуемый начал читать книгу и сразу же нашел несоответствие с фильмом.
    В фильме доказывается, что Пыль добирается до человека не напрямую, а через его Деймона.
    В книге сказано, что Пыль добирается до человека через стоящего рядом ребенка ("целого", то есть, тоже с Деймоном) и, возможно, через деймона ребенка.














  • Николай Бердяев Великий Инквизитор

  • Золотой Компас