• Читаю и прочитал!

  • Безымянный 222304

  • Да, времени совсем не хватает. Поэтому и книги не читаются и фильмы не смотрятся.
    Расскажу немного о том, на что все-таки удалось выкроить время.

    Я несколько отвлеклась от своего мега-списка классики, т.к. ухватила в магазине за гроши две заинтересовавшие меня книги. Но потом все вернулось на круги своя и меня снова захватил процесс познания той литературы, что давно признана во всем мире. Итак,

    Чак Паланик - "Фантастичнее вымысла"
    Дмитрий Иванов - "Заяц над бездной"
    Стивен Кинг - "Оно", "Мертвая зона"

    Чак Паланик "Фантастичнее вымысла"
    Схвати книгу в магазине, подумав, что это новый роман единственного из приглянувшиеся мне современных писателей. Оказалось, что это сборник рассказов-очерков на совершенно разные темы. В сюжетах - совсем никакого треша и сюра. Не рассказы, а статьи о разных людях, о разных событиях, о разных ситуациях. Могу сказать, что эта книга явственно показывает, что Паланик так популярен не только благодаря неординарному взгляду на мир, но и благодаря своему писательскому дару. В этих рассказах видно как Чак из чего-то совершенно ординарного может сделать интересное чтиво. Но по сути этот сборник мне почти не запомнился. За исключением одного рассказа - о трех людях, которые строили самые настоящие замки. Вот это действительно здорово!

    Дмитрий Иванов - "Заяц над бездной"
    У этой книги просто не было шансов попасться мне на глаза и не быть купленной. А все потому что "Заяц над бездной" - название моего самого любимого фильма. И вот однажды в книжном секонд-хэнд магазинчике я узнаю, что фильм был снят по книге! Конечно же книга была прочитана в тот самый день. И вот что я хочу об этом сказать: фильм снят просто дословно по книге! Почти ни одного отступления от оригинала. Вот только книга сама по себе почти не оставляет после себя эмоций, в отличие от фильма. Так что как вывод: прекрасно, что некоторые авторы пишут гениальные книги-сценарии, а некоторые режиссеры натыкаются на них и делают в результате гениальные фильмы.

    Стивен Кинг - "Оно", "Мертвая зона"
    Наконец-то мои руки дошли до титана зарубежной фантастико-мистики. Не знаю, почему не столкнулась с его книгами раньше... Первым прочитала роман "Мертвая зона", который по стилю написания чем-то напомнил мне любимых Стругацких. От чтения просто не могла оторваться. И даже не знаешь, что именно так понравилось - просто все в книге именно так, как и должно быть. Интересно, красочно, захватывающе. Честно говоря, думала ограничиться 1 романом и несколькими рассказами - не смогла. Полезла на самую верхнюю полку домашней библиотеки и выудила оттуда двухтомное издание книги "Оно". И опять же от прочтения примерно такое же послевкусие, как от книг Стругацких. И знаете в чем тут все дело? В том, что у этих авторов не просто книги, не просто интересные сюжеты и безупречный слог - ими движет одна большая Идея, которую они разными способами снова и снова пытаются донести до читателя. Не стану браться за формулировку этой идеи, нужно прочесть не одну книгу автора, чтоб понять ее до конца. Но самфакт наличия такой идеи в книге, в книгах - это гарантия непередаваемых эмоций для читателя.








  • Читаю и прочитал!

  • Безымянный 222304