• Безымянный 222304

  • My Top 100

  • О книгах. Читаю очень медленно, редко и почему-то совсем не в охотку.

    Из последнего было:

    С. Цвейг «Письмо незнакомки»
    У. Шекспир «Гамлет», «Сон в летнюю ночь»
    А. Перес-Реверте «Кожа для барабана»

    С. Цвейг «Письмо незнакомки»
    Помню, когда-то очень давно в школе мы читали один рассказ и потом ставили по нему красивейшую сценку. Рассказ действительно брал за душу и я знала его почти весь наизусть. Назывался он  "Нежность" и принадлежал перу французского писателя Анри Барбюса. Но почему-то все считали, что его написал Цвейг - мол очень похож стиль повествования. Поэтому, когда я взялась за Цвейга, я ждала чего-то столь же трогательного, впечатляющего... Стиль повествования был действительно похож. Да и форма - оба рассказа представляют собой письмо(а) от женщины к мужчине. Но на этом сходство закончилось. "Письмо незнакомки" оказалось слащавой пустышкой, которой втор стремиться вызвать сочувствие и слезу у читателя. Очень откровенно, очень "в лоб".Не понравилось.

    У. Шекспир «Гамлет», «Сон в летнюю ночь»

    Наверное есть вещи, которые просто нам не дано понять. Мне кажется, что если произведения становятся классикой, а писатели - классиками, значит это не с проста. Но некоторые из таких классиков вызывают у меня искреннее непонимание. Так например я категорически не вижу ничего заслуживающего внимания в творениях Л.Н. Толстого. Ну не кажется мне умение составлять самые длинные предложения и писать самые длинные романы - талантом. Так же я не понимаю, что принципиально примечательного в Шекспире. Банальные сюжеты (особенно - "Сон в летнюю ночь"), совершенно непонятные, неблизкие и беспричинные переживания. Ну и мой личный стоп-сигнал - пьеса в стихах. По мне, так это верх издевательства над читателями. Ну что ж, видимо это просто не мое.

    А. Перес-Реверте «Кожа для барабана»
    Родители преданно любят этого автора, собрали полное собрание его книг, многое рассказывали мне о нем. Наконец я созрела, чтобы лично познакомиться с его творчеством. Посыл у книги - как у детективного романа. Однако на самом деле история с таинственными смертями и другими криминальными прелестями - лишь предпосылка для более глубокой истории. Поначалу книга читалась очень тяжело. Но когда я перевалила за середину постепенно мне начало нравиться чтение и дальше все пошло легче. История о том, как человек может изменить свои принципы и правила, если столкнется с чем-то "большим", чем то, с чем ему доводилось иметь дело прежде; книга об одиночестве, о личной борьбе каждого человека за что-то свое, важное и в то же время совсем незначительное для окружающих; книга о том, как переплетаются судьбы совершенно разных людей, каждый из которых идет за своей собственной звездой.










  • Безымянный 222304

  • My Top 100