• http://www.inosmi.ru/stories/05/07/29/3449/232344.html

  • ПРЕЗИДЕНТ АМОРФНЫЙ, А ПРЕМЬЕР - АМФОРНЫЙ!

  • Важная экономическая новость. В Волгодонске сегодня ввели в эксплуатацию второй энергоблок Ростовской АЭС, одной из крупнейших на юге России. Команду на запуск дал премьер Владимир Путин. Строительство этой станции началось ещё в 70-х, но позже, в девяностые, его заморозили. И вот теперь там заработали уже два из планируемых четырёх блоков. В целом же по стране в ближайшие годы их должно стать 26.
    Паровая турбина 1000-мегаваттного атомного реактора. Каждый седьмой киловатт для юга России вырабатывается здесь. Ростовская атомная станция обеспечивает энергией свою область и ещё три совсем немаленьких региона - Кубань, Ставрополье и Волгоградскую область. И всё это нагружено, как говорят энергетики, на один единственный реактор. Которого, конечно же, на всех не хватает. Запуск второго агрегата позволит решить проблемы с электроснабжением для этого огромного края.
    "Строительные работы на втором блоке уже завершены и первые кассеты с ядерным топливом загрузили еще в декабре прошлого года. По технологии, разгонять турбину надо постепенно. Сразу на заданную мощность она выйти не может, но сегодня настал именно такой момент.
    Мощность реактора увеличивают до 35 процентов от номинальной, и с сегодняшнего дня ток со второго энергоблока поступает объединённую энергосистему. То, что в донских степях вырос настоящий гигант отечественной энергетики, заслуга этих людей. Ведь это - первый в России энергоблок, построенный за последние пять лет.
    Волгодонск на этом останавливаться не собирается: запланирован пуск третьего и четвертого блоков. И это только начало - начало перевода всей энергосистемы страны на атомную генерацию. Сейчас на атомных станциях вырабатывается около 16 процентов электроэнергии. Путин ставит задачу - в ближайшие годы выйти на уровень 25.
    "Это, конечно, прямой выигрыш с точки зрения стоимости энергоресурсов, сбережения углеводородного сырья и, конечно, экологии. Намечено построить примерно столько же атомных энергоблоков, сколько было построено за всю историю атомного машиностроения в Советском Союзе. Мы наметили в самое ближайшее время построить 26 реакторов. Подчеркну, что от таких планов развития мы не отказались даже в самый сложный кризисный период. Это как раз та долгосрочная задача, которая не должна зависеть от текущей конъюнктуры", - поставил задачу премьер-министр России Владимир Путин.
    Всего в России сейчас строятся 10 энергоблоков на шести станциях. Сегодня представители всех станций участвуют в видеоконференции.
    Калининская станция в Тверской области уже работает и сейчас готовится к пуску четвёртого блока, что обеспечит работой более 400 человек.
    - Пуск мы должны осуществить в четвёртом квартале 2011 года и в первом квартале 2012 года.
    - Как вы сами оцениваете, это реалистичные сроки, Леонид Иванович?
    - У нас есть всё для того, чтобы пустить блок в 2011 году. И четвёртый квартал – это абсолютно реальный срок.
    - Хорошо. Я должен заехать к вам обязательно, обязательно посмотреть.
    По российским технологиям строятся станции и за рубежом. Понятно, что основное внимание сегодня уделяется Ирану - уже летом этого года будет запущен первый энергоблок в Бушере. И экспорт российских технологий мирного атома нужно расширять, уверен премьер.
    "Надо двигаться дальше. Считаю, что нам вполне по силам занять не менее 25 процентов мирового рынка услуг по строительству и эксплуатации атомных электростанций. Сегодня, кстати говоря, эта доля 16%. Мы должны и можем активно предлагать партнёрам не только услуги по строительству атомных электростанций, но и весь набор сервисов и по техническому обслуживанию действующих станций", - призвал Владимир Путин.
    Ведь главные наши козыри, по сравнению конкурентами, с теми же французами, это относительная дешевизна и, это уже мнение экспертов МАГАТЭ, высочайший уровень надёжности и безопасности энергоблоков.
















  • http://www.inosmi.ru/stories/05/07/29/3449/232344.html

  • ПРЕЗИДЕНТ АМОРФНЫЙ, А ПРЕМЬЕР - АМФОРНЫЙ!